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自家採種3年目のバジル 5/31定植
前回の摘心が6/29で、
またもや無料でもこもこ育ってます
雨の合間に摘心収穫
無料フレッシュバジルザル一盛り収穫
前回の摘心収穫は乾燥バジルにしましたが、
今回はバジルソースにしました
雨に濡れているので、一度水洗いし、
3時間ほど自然乾燥乾させました
材料
フレッシュバジル約100g
ピーナッツ40g
エキストラバージンオイル120cc
ニンニク2片
塩コショウ 少々
先ず、ニンニクと炒ったピーナッツ全量にオリーブオイルを適量入れて、
ミキサーで撹拌
そのあとにちぎったバジルを数回に分けて入れる
残りのオリーブオイルを少しづつ加えながら、
バジルも追加して徐々に撹拌を繰り返す
最後に塩コショウで味を調える
バジルソース完成です
きれいな色してます
香りも最高
約270g
約25gずつ小分けして冷凍保存です
雨の一日だが何だか幸せ