旅 籠 庭

季節を感じて
気ままな
庭とIN MY LIFE  誰よりも君を愛す
 

バジル摘心収穫でバジルソースに

2018-07-05 17:54:21 | 自家製 手作り

自家採種3年目のバジル 5/31定植

前回の摘心が6/29で、

またもや無料でもこもこ育ってます

雨の合間に摘心収穫

 

無料フレッシュバジルザル一盛り収穫

 

前回の摘心収穫は乾燥バジルにしましたが、 

今回はバジルソースにしました

雨に濡れているので、一度水洗いし、

 

3時間ほど自然乾燥乾させました

材料

フレッシュバジル約100g

ピーナッツ40g

エキストラバージンオイル120cc

ニンニク2片

塩コショウ 少々

先ず、ニンニクと炒ったピーナッツ全量にオリーブオイルを適量入れて、

ミキサーで撹拌

 

そのあとにちぎったバジルを数回に分けて入れる

 

残りのオリーブオイルを少しづつ加えながら、

バジルも追加して徐々に撹拌を繰り返す

 

最後に塩コショウで味を調える

バジルソース完成です

きれいな色してます

香りも最高

約270g

 

約25gずつ小分けして冷凍保存です

雨の一日だが何だか幸せ



コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。