心の洗濯しよ

ボロボロになった心を取り戻す為の日記です。
楽しいこと、気持ちいいこと、美しいものを通して、穏やかな心を取り戻すぞ!

夏野菜カレー

2006年08月24日 23時09分43秒 | 料理
今回のメニュー  ・夏野菜カレー  ・サラダ  ・マンゴーハニーラッシー カレーはルゥから手作り。 時間はかかるけど、思っていたより簡単 最初は、野菜の甘み、後から辛さがきて とっても好きな味 欲を言えば、もう少し辛い方がいいかな。 市販のルゥは、カロリーも塩分も取りすぎになってしまうので、 手作りできるとそのあたりの調整もできていいかも マンゴーハニーラッシーも甘さが調度良くて美味しかった . . . 本文を読む

離宮の譚さんに中華を習う

2006年08月15日 00時21分46秒 | 料理
以前から気になっていた料理教室で 「シェフとファーマーによる旬の食材ワークショップ」という ビジターOKの講座があり、 しかも、今回のシェフは赤坂離宮の譚さんじゃないですか これは行くしかないでしょう 赤坂離宮には、ストレス解消ランチでよくお世話になりました。 夏は、焼き物が堪能できる冷たい麺や ニンニクの臭いが気にはなるけど海鮮の揚げ物 飲茶ランチも美味しかったなぁ・・ 仕事は嫌だったけど、赤 . . . 本文を読む

北海道ホワイトカレー

2006年08月09日 23時50分55秒 | 料理
ハウス食品の「北海道ホワイトカレー」なんてものを見つけたので 早速作ってみました。 カレーが白いので、ご飯はサフランライスにしてみたんだけど ちょっと薄かったようで、見た目微妙になっちゃった・・ ・・で、食べてみると、一応カレーです(失礼か・・) 何も言わずに食卓に出したら、 カレーのルゥとクリームシチューのルゥを混ぜちゃったの??って 言われそうな味。 普段は、辛口しか食べないので、中辛っ . . . 本文を読む

あさりとチョリソーのトマトパエリア

2006年07月12日 11時52分20秒 | 料理
やっとお料理デビューです。 やはり初心者メニューから!ということで トマトパエリアを作ってきました。 パエリア  オイルサーディンやアサリの蒸し汁が  いい味だしてて、とっても美味しかったぁ~  フライパンで簡単に作れるけど  やっぱりパエリアパンが欲しい レモンサワースープ  手羽先を使ったチキンスープにレモングラスやレモンの絞り汁が  入ったさっぱりスープ。  えっと・・これは微妙な味でし . . . 本文を読む

煮込みハンバーグ

2006年06月01日 22時16分58秒 | 料理
体験授業ということで、煮込みハンバーグを習ってきました 煮込みハンバーグというと、 以前、市販の煮込みハンバーグソースを使って作ったら 旦那に”あんまり美味しくない”とはっきり言われ ちゃんと作れるようになろう!と思っていたメニューでした。 実際に作ってみると、家にある調味料で、 簡単に作れることにびっくり ソースが少し、しょっぱかったけど ハンバーグは柔らかくて、とっても美味しかったです . . . 本文を読む

鶏ハム

2006年05月30日 21時14分03秒 | 料理
ゆかさんのブログで紹介されていた鶏ハムを作ってみました ムネ肉に砂糖と塩をすりこんで一晩寝かせて、 5分ゆでて、あとはゆで汁の温度が下がるまでほっとくだけ! 詳しくは、「鶏ハムくらぶ」をみてみてください。 時間はかかるけど、とっても簡単 まずは、シンプルにそのまま頂いてみたんだけど ちゃんとハムなんです (”ちゃんと”はないか・・・) 冷やし中華にのせたり、サンドイッチにしたり いろんな場面 . . . 本文を読む