今回のメニュー
・夏野菜カレー
・サラダ
・マンゴーハニーラッシー
カレーはルゥから手作り。
時間はかかるけど、思っていたより簡単
最初は、野菜の甘み、後から辛さがきて
とっても好きな味
欲を言えば、もう少し辛い方がいいかな。
市販のルゥは、カロリーも塩分も取りすぎになってしまうので、
手作りできるとそのあたりの調整もできていいかも
マンゴーハニーラッシーも甘さが調度良くて美味しかった
. . . 本文を読む
以前から気になっていた料理教室で
「シェフとファーマーによる旬の食材ワークショップ」という
ビジターOKの講座があり、
しかも、今回のシェフは赤坂離宮の譚さんじゃないですか
これは行くしかないでしょう
赤坂離宮には、ストレス解消ランチでよくお世話になりました。
夏は、焼き物が堪能できる冷たい麺や
ニンニクの臭いが気にはなるけど海鮮の揚げ物
飲茶ランチも美味しかったなぁ・・
仕事は嫌だったけど、赤 . . . 本文を読む
ハウス食品の「北海道ホワイトカレー」なんてものを見つけたので
早速作ってみました。
カレーが白いので、ご飯はサフランライスにしてみたんだけど
ちょっと薄かったようで、見た目微妙になっちゃった・・
・・で、食べてみると、一応カレーです(失礼か・・)
何も言わずに食卓に出したら、
カレーのルゥとクリームシチューのルゥを混ぜちゃったの??って
言われそうな味。
普段は、辛口しか食べないので、中辛っ . . . 本文を読む
やっとお料理デビューです。
やはり初心者メニューから!ということで
トマトパエリアを作ってきました。
パエリア
オイルサーディンやアサリの蒸し汁が
いい味だしてて、とっても美味しかったぁ~
フライパンで簡単に作れるけど
やっぱりパエリアパンが欲しい
レモンサワースープ
手羽先を使ったチキンスープにレモングラスやレモンの絞り汁が
入ったさっぱりスープ。
えっと・・これは微妙な味でし . . . 本文を読む
体験授業ということで、煮込みハンバーグを習ってきました
煮込みハンバーグというと、
以前、市販の煮込みハンバーグソースを使って作ったら
旦那に”あんまり美味しくない”とはっきり言われ
ちゃんと作れるようになろう!と思っていたメニューでした。
実際に作ってみると、家にある調味料で、
簡単に作れることにびっくり
ソースが少し、しょっぱかったけど
ハンバーグは柔らかくて、とっても美味しかったです
. . . 本文を読む
ゆかさんのブログで紹介されていた鶏ハムを作ってみました
ムネ肉に砂糖と塩をすりこんで一晩寝かせて、
5分ゆでて、あとはゆで汁の温度が下がるまでほっとくだけ!
詳しくは、「鶏ハムくらぶ」をみてみてください。
時間はかかるけど、とっても簡単
まずは、シンプルにそのまま頂いてみたんだけど
ちゃんとハムなんです
(”ちゃんと”はないか・・・)
冷やし中華にのせたり、サンドイッチにしたり
いろんな場面 . . . 本文を読む