おはようございます。というより こんにちは でしょうか??
今日も昨日に引き続き良い天気です。
気温も昨日くらいにはなるようです!!
昨日、実家から筍を沢山貰ってきました。
もちろんあく抜きをしてあるものです~~~~
お隣さんとかにお裾分けして我が家でも食卓にのぼりました。
でも。。。。。。。写真撮りませんでした。
煮物と炒め物にしました。
この炒め物は・・・・・・・旦那には凄く好評なんです。
作り方は、
1.筍を5cmくらいに切り、繊維にそって千切る(チンジャオロースの筍みたいに)
2.フライパンに油をいれ、たかのつめを入れて香りが出るくらいまでいためる。
(辛いのが苦手な方はこの時間を短めに)
3.千切りの筍を入れて炒める。
4.調味用は 中華風だしのもと、塩、コショウ お好みのお味に・・・・・
シンプルですが、とても美味しいですよ。
写真は昨日頂いてきた、「あまおう」のイチゴ。。。。。。。
凄い形でしょ!!!
今日も昨日に引き続き良い天気です。
気温も昨日くらいにはなるようです!!
昨日、実家から筍を沢山貰ってきました。
もちろんあく抜きをしてあるものです~~~~
お隣さんとかにお裾分けして我が家でも食卓にのぼりました。
でも。。。。。。。写真撮りませんでした。
煮物と炒め物にしました。
この炒め物は・・・・・・・旦那には凄く好評なんです。
作り方は、
1.筍を5cmくらいに切り、繊維にそって千切る(チンジャオロースの筍みたいに)
2.フライパンに油をいれ、たかのつめを入れて香りが出るくらいまでいためる。
(辛いのが苦手な方はこの時間を短めに)
3.千切りの筍を入れて炒める。
4.調味用は 中華風だしのもと、塩、コショウ お好みのお味に・・・・・
シンプルですが、とても美味しいですよ。
写真は昨日頂いてきた、「あまおう」のイチゴ。。。。。。。
凄い形でしょ!!!
紹介されている料理、ご主人でなくとも、好評だと思いますよ。
その筍を母が大きな釜で(昔ながらの大きな釜で薪木を使って外で)あく抜きをします。
初めは喜んで頂いてくるのですが、、、、
何度も頂くと~~~~飽きてしまうのです。
パパさん他に何か美味しい食べ方ないですかぁ~~~??