おはようございます。
今朝も霧雨。
本当に梅雨みたい。。。。。
昨夜遅くまで起きてたので~~
今朝は寝坊!!!
眼が覚めたのが6時少し前。
お散歩には6:15出発。
30分弱のお散歩でした。
今日も写真撮らなかったのでストックで。
去年 作った梅酒 お酒は飲んでしまったけど
残ったままの梅。。。。。。。
ジャムにしようと思いながら~~そのままだったので
土曜日にやっと作りました。
それでは紹介します。
梅酒の梅をひたひたの水に漬けて 1度沸騰させます。
アルコールを飛ばすのかな??
でも、アルコール苦手な私にはあまり変わらないような。。。。。。
一度ざるに上げて、新しい水で柔らかく煮る。
皮がむけて 見た目が良くないでしょう~~~
手で潰して種を出す。とありましたが 出来ないので
鍋をこそげる??物を使って 実をはがします。
生梅 1kgだったのが 約600gになりました。
鍋にいれて グラニュー糖を入れて 煮ます。
火に掛けて グラニュー糖を溶かします。
完成です。
少し甘すぎたかも???
でも、我が家では誰が食べるのでしょう???
今日も1日 はっきりしない天気みたい。。。。。
明日までは続くようですね~~~~
木曜日から 夏が戻ってくる予報。
どうなる事やら????