しぶったかな?
まずは腹ごしらえから
今日は和定食
眞嶋さんちのトマト+チリメンジャコ(小松さんちの)+ピュアな美味しい酢
塩麹で漬けていたサーモン+蕗の薹味噌
ご飯
金時豆(圧力釜で)
味噌汁:豆腐+しめじ
お茶:片さんちの自家製
コップはちょっと早いけど「🌸」
今日の畑仕事は「ぶるーべりーの剪定」
花芽がついていても小枝は
下向いてる枝も
徒長枝も
あしもとがスッキリしましたね。
今年は花芽が少ないので収穫は望めませんが来年のために
花粉が飛んでいるのか?くしゃみが出ます。
ここらでみまわりして帰ります。
やっと、顔出した紫のクロッカス
昨日はうつむいていた水仙
そら豆の花もきれいです。
沈んでいた心にそっと寄り添ってくれる可愛い花・・・・ありがとう
今年は花芽が少ない上、小さな枝が多いです。
小さい枝は実が成っても小さいので全部落としました。下の方の枝も収穫時に取りにくいので剪定しました。後は花芽がついてる枝の整理です。沢山花芽がついても実が小さいので様子見て摘果?します。
畑の耕転お疲れ様です。