2月に体験で作った味噌が完成しました
2月の日記を見てもらえると分かるのですが
作った当時はカフェオーレ色でした。
そして8ケ月後、こんな感じで仕上がりました。

大豆と塩と麹のみでこんなに茶色に発酵するなんて不思議ですね~。
味を見みてみるとかなり濃厚な感じで美味しい
作り方を教わってるので毎年自分で作れば良いのですが
豆は4時間以上も煮るし、1人で作るにはなかなか腰が上がらない
体験は来年もやるそうで参加したいのですが
乳飲み子抱えてじゃ難しいだろうな

2月の日記を見てもらえると分かるのですが
作った当時はカフェオーレ色でした。
そして8ケ月後、こんな感じで仕上がりました。

大豆と塩と麹のみでこんなに茶色に発酵するなんて不思議ですね~。
味を見みてみるとかなり濃厚な感じで美味しい

作り方を教わってるので毎年自分で作れば良いのですが
豆は4時間以上も煮るし、1人で作るにはなかなか腰が上がらない

体験は来年もやるそうで参加したいのですが
乳飲み子抱えてじゃ難しいだろうな
