ぐ~たら主婦のお気楽日記

当初株日記だったはずが・・・
気付けばどうにもならぬ状態にまで膨らんだ含み損!
それでもお気楽人生まっしぐら~

取りあえず・・・更新!

2010年04月26日 | 日記
皆様、お元気でお過ごしでしょうか?
私は相変わらずぐ~たらに過ごしております。


・・・と誰に向かうでもなくご挨拶。

気付けばあっと言う間の3週間放置プレイ。
(珍しいことではないですが。)

さて、更新をさぼっている3週間の間に何があったかと言えば・・・

特にこれと言って特別なことはありませんが
今年は随分長い期間にわたって桜を楽しみ、おまけに激混みの造幣局の通り抜けにまで行ったり。
信じられないほど長く車検のためにドック入りしていたボロボ号が戻ってきたり。
恒例のいちごジャム作りに勤しんで今年も10キロのいちごを処理してヘトヘトになったり。(瓶の数にして、24瓶分!)

はい、いつもと大して変わらぬ日常です。

そうそう、一昨日の土曜日についに我が町奈良で「平城遷都1300年祭」が始まりました~。
が、私の周囲ではま~~~ったく盛り上がっておりません。
盛り上がってないどころか。



遷都祭目がけて、数年前から付近の幹線道路の整備が行われていましたが、とうとう開幕に間に合わず・・・

残念過ぎるで。道路行政。

開幕初日に会場前を通りましたが、人はまばら~~で車の渋滞も全くなく、果たしてわざわざ道路を拡張する必要などあったのか?
会場となっている平城宮跡までは我が家から歩いて40分ほどなので、暑い季節になる前に一度見に行ってみるとしましょう。


さて、久し振りに更新しましたが、数日後にはゴールデンウィーク突入でまたまた更新が滞る予感・・・。
実は我が家では、夫が有給休暇を取って一日早く休みに入るため、明後日からGWスタートです。
そしてその明後日から、きわめて短い日数ではありますが、南の島へ旅行に行ってきます~~~。

ソーキ、チャンプルー、グルクン、イラブチャー、ジューシー、ジーマーミ豆腐・・・
嗚呼、もう食べ物のことで頭の中が一杯!!
ガッツリ食い倒れて来ます~~~。




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ビバ和食!@新生「まとの」さん

2010年04月05日 | 食べ物
一昨日の京都・・・
いやはやも~~何とも・・・予想していたこととは言え、とにかく凄まじい人の多さでした。
では、混雑していることがわかっている時・場所にはなるべく出掛けない我が家が、なぜ昨日の京都行きだったのか?

それにはちゃ~んと理由がありまして。


実は、私のブログではすっかりお馴染みの割烹「まとの」さんが3月31日に移転されたのです。

それを知ったのは、前回3月初旬に、友人と訪問した際。
「実は今月末に店を移転することになりまして・・・」

ええ~~~~~~っ!
今のお店のの作りや雰囲気、それに車でも電車でも便利な立地、気に入ってたのに~~~~。
(お料理は言うまでもありません)

「ここから歩いて10分程の場所ですから・・・」と言われて頂いた案内地図を見てみたならば・・・。

そこは「高台寺・和○傳」やら「ぎをん浜○」やら、名だたる料亭・割烹が居並ぶ京料理激戦区!!
こんな場所に移ってしまうからには、もう「まとの」さんも我が家などが行けない敷居の高いお店になてしまうんじゃ・・・と勝手に悲嘆に暮れておりましたが。
いやいや、そんなことまだ決まったわけじゃないし。
取りあえず、移転してすぐの最初の週末に行ってみましょう~~!とばかりに、昨日4月3日を予約することに。

予約の折には「ただ場所が変わるだけで、中身は今までと全く同じですから・・・・」と嬉しいお言葉!


昨日は久し振りの電車移動だったので、朝は早めに家を出て、まずは岡崎辺りへ。
平安神宮周辺は既にかなりの人出でしたが、そこは素通りしてまずは最初の目的地「象彦」へ。
友人の誕生日プレゼントを買うだけのつもりが、気付けば自宅用に塗りの竹皿を2枚お買い上げ~~。あは。
(購入した器の写真はまたの機会にでもアップします)

象彦ではいつも何かしらの展示会やイベントが行われていますが、昨日は「桜の茶会」と題して立礼でのお茶席が用意されていました。
美味しい~~~お抹茶と共に供されたのは、老松の上生菓子。
美味しいわ~~~~。さすがは象彦、さすがは老松・・・。


(お菓子の名前を聞いたんですが、忘れました・・・)


その後は、満開の桜を愛でつつ、インクライン方面へ。
ここもやっぱり大勢の人・・・。
桜の写真もい~~~っぱい撮りましたが、それはまた次回。


前段が随分長くなりましたが、ようやく新生「まとの」さんのいつものランチです~。

(いつも同じような写真ですが、季節によって微妙に中身は変わりますので・・・)

まずは先付の白和え

手前に立っている緑の野菜はうるいの若い芽だそう。


椀物 碓井しんじょう桜添え、三度豆、薄葛仕立て



お造り しび鮪と帆立の焼き霜



煮物 筍、若布、山芋、近江赤蒟蒻、巻き湯葉、山吹、菜花



八寸 いろいろ~~~~



ごはん、味噌汁、香の物



デザート ぽんかん(?)、青紫蘇のシャーベット、苺と林檎のシャーベット

(実はシャーベットは新物の「桜のシャーベット」を盛り付け間違いされたらしく、後から追加で頂きました・・・)


新店舗では、以前に比べて個室の数も増えたようですが、今回は初のカウンター席に案内して頂きました。今後、順に違う部屋に案内してもらうのも楽しみ~。

カウンターでは、もう一組別のお客さんと一緒になったのですが、こちらは東京から来られたという美男美女の若いカップル。
見ず知らずの人にも平気で話しかけるという「関西のおばちゃん」丸出しの行動を取ってしまった私でしたが、お若いのに快く話のお相手してくれて、いつも以上にと~~っても楽しい時間が過ごせました。
こういうところもカウンター席の良いところ?
・・・ってアカン、アカン~、相手の迷惑も考えて、気を付けないとねぇ・・・。


何はともあれ、場所も雰囲気もより素晴らしくバージョンアップしたまとのさん。
「まだ不慣れなもので、不手際があったかと思いますが・・・」とご主人、女将さんともにしきりに恐縮されていましたが、いえいえそんなことは全くありませ~ん。
こういうところにもお二人の温かいお人柄が表れていて、これがまた、このお店の大きな魅力なのです。

願わくは、どうかこれからも我が家にも手の届く和食屋さんであり続けてくれますように。。。




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連日、相変わらず食べ過ぎ・・・@家ごはん

2010年04月02日 | 食べ物
地味~な内容も相変わらずですが。

取りあえず夜10時過ぎにこの内容はアカンのちゃうの?と思いつつ・・・。
ちょっとだけ言い訳するなら、メインのギョーザはほとんど夫が食べましたから!



ギョーザ(oisixで購入した冷凍モノ~)
水菜の白和え
タラモサラダ
刺身こんにゃく(ひじき入り)←私はこれをせっせと食べた
あおさともやしのスープ
いかなごくぎ煮

ギョーザを丸く並べて焼くのは最近の流行?浜松ギョーザ風??
でもこの方が、家庭のフライパンでは効率良く綺麗に焼けることが判明したので、これからはこの並べ方で。



安定しない空模様が続いてましたが、関西では明日は晴れてようやくスッキリしたお天気になるそう。
で、テレビのお天気ニュースではどの予報士さんもしきりに「明日が絶好のお花見日和です!!」と連呼・・・。

そう、我が家も明日行くのです。
とんでもなく混んでいるであろう京都へ。
なので、気象予報士さんのコメントを「そんなに明日が、明日が・・・」とオススメせんといて~な~~、と極めて自分勝手なことを思いながら見てました。
ま、うちの場合はお花見メインではなく、お昼ご飯メインですが。
車は大渋滞必至、おまけに我が家の車は現在車検中で代車なので、明日は大人しく電車で行ってきます~~。



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