上海駐在日記byチンゲン菜

チンゲン菜です。上海で見つけた小ネタと備忘録です。

豚肉料理 @紅焼肉

2015-09-21 | うちご飯
スーパーアイに中華料理習う
大好きな紅焼肉

これを作るには
この調味料が必須らしい




あとは生姜、ネギ、酒、氷砂糖or砂糖でOK
時間はかかるが
フライパンでコトコト煮るだけ



水分が無くなるまでコトコト

完成




レストランの味
美味しい



アイ曰く
豚のブロック肉は
皮の白いものを選ぶこと
まだら模様や茶色のはダメ

私が買ってきたのが
まだらに茶色だったから
教えてくれたんだろうね

謝謝。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
豚肉 (starferuit)
2015-09-24 10:36:30
そうなんだ。豚肉の皮は白がいいのか・・・茶色やまだらはだめなのね~なぜかしらん。赤いスタンプ付はどうなのかしらん?
って日本では皮付きの豚肉はスーパーにないから知らなくていいんだけど 
豚肉おいしいね。ビタミンBもあるし。さんありがとう。
返信する
Re:豚肉 (chingensai55)
2015-09-25 18:11:25
スタンプは問題無いと思うよー!
なんかね、あらゆる物に対して色々知ってるねん、
身を守るため?
それに中国人て小さい頃から漢方など身近にあるし、昔からの言い伝えとか教えてくれる。
ありがたいね!

豚肉美味しいよね~、栄養価も高いし大好きU+2661
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。