カテゴリ「食・レシピ」でブログ人を検索していたら、
「nancafe」のナンさんのエントリに
めかぶ大好きというのがあるのを発見。
我が家もほぼ毎日、メカブを食べるので便乗エントリ(^^;
何時も買うのは味のついていない生メカブ。でこれが売りきれ
だったときの用心に乾燥メカブも常備しています。
一番多い食べ方は、ポン酢(またはレモン汁)と醤油をかける
オーソドックスなものなんですが、
最近、嵌っているのが、メカブ納豆。
納豆とメカブをよく混ぜ、醤油で
味付けしただけの簡単なもの。
朝、ご飯をあまり食べられない
小僧もこれをかけてやると、ササッと2杯食べて出かけます。
このメカブ納豆、ご飯にかけても
美味しいけど、麺類にも合います。
乾麺を茹でて、お湯で割った麺つゆを
少量加えて、メカブ納豆をかけるだけ。
とろろ、オクラなどを加えても美味しいです。
「nancafe」のナンさんのエントリに
めかぶ大好きというのがあるのを発見。
我が家もほぼ毎日、メカブを食べるので便乗エントリ(^^;
何時も買うのは味のついていない生メカブ。でこれが売りきれ
だったときの用心に乾燥メカブも常備しています。
一番多い食べ方は、ポン酢(またはレモン汁)と醤油をかける
オーソドックスなものなんですが、
最近、嵌っているのが、メカブ納豆。
納豆とメカブをよく混ぜ、醤油で
味付けしただけの簡単なもの。
朝、ご飯をあまり食べられない
小僧もこれをかけてやると、ササッと2杯食べて出かけます。
このメカブ納豆、ご飯にかけても
美味しいけど、麺類にも合います。
乾麺を茹でて、お湯で割った麺つゆを
少量加えて、メカブ納豆をかけるだけ。
とろろ、オクラなどを加えても美味しいです。
めかぶ大好きを発見してくれてありがとうございます(笑)
メカブ納豆は私もたまにやります~!!
メカブも納豆も大好きなので、どっちか選択を悩んだら
いっしょに摂取という選択になりました(爆笑)
麺類だと、とろろとめかぶとお蕎麦とかもうまいです。
これから夏にむけてつめたいものに合わせて食べるのが
いいかんじですよね~☆
いろいろレシピをあつめたいものです。
めかぶラヴ☆
メカブはホント美味いですね。
冷やし、いいですね。
食欲ないときでもズズズって食べられるしね。
ここ一ヶ月くらい毎日納豆&めかぶを
食べています♪本当に美味しいです♪
ちなみに朝の根昆布水も欠かしてません!
甘いものが大好きな私は(ロールケーキ一本なんて軽いんです~)健康に良く底カロリーを探したどり着きました!
飽きないから長続きできそうですしね♪
はじめまして。
根昆布水?初めて聞きました。おいしい?
最近はめかぶより、がごめ昆布をよく食べてます。
なかなか売ってないので、見つけたら大人買いですww