明日は節分です。
ヒイラギ、いわしの用意を忘れないように
今日の内に揃えました。
ヒイラギは、毎年お隣さんから頂きます。
今日も枝を切って、頂きました。
何年か前、お店に無くて、お隣さんから
頂いたのが始まりで、以後、毎年頂いて
居ります。代わりに私は、いわしを買って
半分届けます。
いわしを焼いて、頭をヒイラギに差して
吊るすのですが、始めた頃は、頭がすぐ
落ちてしまいました。
今は、上手になって一年間落ちません。
明日も、上手に差すつもり。頑張ります。
あとは、恵方巻きを食べますが、これは、
六年前大阪の、妹に教わったのが始まりで、
妹が、お寿司屋さんに頼んで作って貰った
のを、お土産に頂いて帰宅しました。
恵方を向いて食べるなんて、全然知りません
で、帰宅して、娘と口をきかずに食べました。
初めての事で、可笑しくて可笑しくて・・・・
あとは、十日祭で頂いてきた、福豆を、
夜、撒きます。
ヒイラギ、いわしの用意を忘れないように
今日の内に揃えました。
ヒイラギは、毎年お隣さんから頂きます。
今日も枝を切って、頂きました。
何年か前、お店に無くて、お隣さんから
頂いたのが始まりで、以後、毎年頂いて
居ります。代わりに私は、いわしを買って
半分届けます。
いわしを焼いて、頭をヒイラギに差して
吊るすのですが、始めた頃は、頭がすぐ
落ちてしまいました。
今は、上手になって一年間落ちません。
明日も、上手に差すつもり。頑張ります。
あとは、恵方巻きを食べますが、これは、
六年前大阪の、妹に教わったのが始まりで、
妹が、お寿司屋さんに頼んで作って貰った
のを、お土産に頂いて帰宅しました。
恵方を向いて食べるなんて、全然知りません
で、帰宅して、娘と口をきかずに食べました。
初めての事で、可笑しくて可笑しくて・・・・
あとは、十日祭で頂いてきた、福豆を、
夜、撒きます。