先日(月曜)はなまるマーケットを見ていたら「ねぎ特集」でした。その中で祖母ログで有名なおばあちゃんの「ねぎみそ~ね」と言うレシピを紹介していました。すごくおいしそうだったので作ってみることに・・・しか~し我が家の娘達「赤ワイン」なんて高級なものを入れると「なんかお酒のにおいがする~」と必ず言うため和風でごま油と料理酒で「ねぎみそ~ね」を作って鶏肉にのせてオーブンで20分くらい焼くことに・・・そしたらこれまたおいし~ものができました。お礼のコメントを送ったらすぐにお返事が書いてありすごくうれしかったです!風邪を引いた長女にねぎを食べさせたくて大成功でした。今日も寒くなりましたので鍋にでもしようかな?みなさんも風邪には気をつけてください!!
祖母ログ
http://d.hatena.ne.jp/sobolog/
祖母ログ
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しっかりアルコールをとばしてあげると
いやなにおいは残らないとおもうよ。
(東京にいたとき散々使ってたのたべてたんだから)
ソースとかに使うとき、お肉とか焼いたあとの
油にワイン入れて沸騰させ、1分くらい沸騰させたらバターを入れてあげるとおいしいソースができるよ。とか焼いたあとにこれはおいしい。
で、香りが気になるなら、そこにちょっとおしょうゆをたらしてひと煮たちさせたものでもOK!おためしあれ
早速、私もやってみます(o^∇^o)ノ
ようするに!!!
手ぬきです!(笑)
バターしょうゆは多分子供も大人も大好きなので挑戦してみま~す。でも今日は鍋です!!
<てるさんへ>
ねぎのみじん切りが面倒だったのでフードプロセッサーでやっちゃいました。やっぱりおばあちゃんのレシピはすごいです!!
<奈津さんへ>
うちも今日は鍋ですよ!!寒い日はやっぱり鍋だよね!
簡単だし・・・私も手抜きです!