今日の夜ご飯に「鯖」を買いました。「脂あり」の表示に魅かれちゃいました~。
塩鯖にして焼きました。食べているときに旦那さんが「本当にこの鯖、脂がのってるなぁ~どうして脂があるって分かるんだろう?鯖を下ろすときわかるのかなぁ?」と聞いてきた。実際、見た目では分かりませんよね!!焼いて脂がジトジトたれてきて、初めてこれは脂があると、素人は分かります。でも売っている人は焼いたり、食べたりしませんよね?なのに表示には「脂あり」と書いてあるので、びっくり!!このスーパーの魚屋さんがすごいのか?それとも分かる方法があるのか、とっても知りたくなりました。そういえば、たけあきママさん宅の旦那様はお魚を下ろしていたような?・・・もし知っていたら教えてください!!
例えば、「目の色」とか、「魚の皮の色」とか、「実は一匹、内緒で食べているんだよ~」とか、仕入れ方法にもよると思いますが何か分かる範囲でかまいません。ぜひ旦那様に聞いてみてください!!
直接スーパーの魚屋さんに聞けばいいのですが、恥ずかしくって~
よろしくお願いします!!
塩鯖にして焼きました。食べているときに旦那さんが「本当にこの鯖、脂がのってるなぁ~どうして脂があるって分かるんだろう?鯖を下ろすときわかるのかなぁ?」と聞いてきた。実際、見た目では分かりませんよね!!焼いて脂がジトジトたれてきて、初めてこれは脂があると、素人は分かります。でも売っている人は焼いたり、食べたりしませんよね?なのに表示には「脂あり」と書いてあるので、びっくり!!このスーパーの魚屋さんがすごいのか?それとも分かる方法があるのか、とっても知りたくなりました。そういえば、たけあきママさん宅の旦那様はお魚を下ろしていたような?・・・もし知っていたら教えてください!!
例えば、「目の色」とか、「魚の皮の色」とか、「実は一匹、内緒で食べているんだよ~」とか、仕入れ方法にもよると思いますが何か分かる範囲でかまいません。ぜひ旦那様に聞いてみてください!!
直接スーパーの魚屋さんに聞けばいいのですが、恥ずかしくって~
よろしくお願いします!!