GO GO みかん

大阪府泉佐野市のドックカフェ「チェリーカフェ」の二代目看板犬「みかん」の日々を綴っていきます

ママのお料理グッズお気に入り

2013-01-21 12:20:23 | 手作りごはん
今日は、私の最近愛して止まないお料理グッズを紹介させてください


一番新しい子は、この子





「ジェイミー・オリバー」のお料理によく登場する、「石のすり鉢」ずっと、探していて、いろんな所に行く都度心がけて探していたのに、出会いは突然

大阪の「IKEA」でした

初めて行きました

混雑が治まったらと思っていたら、今頃に・・・


早速使ってみました。

いつもカレーを作るときに、スパイスを陶器のすり鉢で、すっていたのですが、この石のすり鉢にしてみたら、

クミンシード、コリアンダーシード、タイム、オレガノ、どんどん綺麗なパウダーにすれました


スパイスはやっぱりフレッシュなすりたてがいい香り



ブラックペッパー、バジル、ピンクペッパーをすって、粉チーズと合わせて、サラダスパイスも作りました


たのしい~



でも、もうIKEAには行かない・・・たぶん・・・あのループ橋がとっても怖かったから・・・

高所恐怖症を久々に認識。

鳴門海峡大橋も、明石海峡大橋も瀬戸大橋も・・・かなり恐怖を感じる。

みんなもそうなんだと思っていたら、どうやら、違うみたいと最近認識・・・






続いてのお気に入りは、年末に買った、「保温鍋」

近所のホームセンターが一周年セールで、セールだったので、決心


一つだけ買って帰って、早速使ってみて、「こりゃ~いい!!」となって、二日後にもう一つ購入決定


何が良かったかと言うと、

お肉を沸騰したら、保温鍋へインして、一晩放置すると「フルフル」の状態に煮えているのです


鳥のガラスープも一晩で、美味しい

スジ肉も、一晩置いて、冷えるとゼリー状になるほどの煮え具合



みかんのごはん作りにも大活躍


最近のお気に入りは、「エゾシカのお肉」






馬肉に似た感じの赤身、これもひと煮立ちしたら、保温鍋で一晩放置して冷めたら、浮いて固まった油を取り除いてゼラチン状の煮汁で、お野菜も煮ます




ついでにこちらが「鹿角」みかんもカジカジしてお気に入り

お店でも販売しています~~



年末の豆料理にも活躍、あづきは一晩でいいあんこに煮えました。黒豆はさすがに手ごわくて、沸騰しては保温を3回くらいくり返しました。
でも、何時間も火のそばに拘束されることも無いし、こげる心配がない


素晴らしい、「保温鍋」


最後のお気に入りは、「シリコンスチーマー」





これは、去年の夏ぐらいから、根強いお気に入り


例えば、お皿にじゃがいもなんかを入れて、ラップをかけてチンする時よりずっと綺麗で早く仕上がる(タブン)

これもみかんのご飯作りに重宝しています



こんなグッズ達に助けられながら、続けてきているみかんの「手作り食」も半年を過ぎました


特別何が「善くなった」とか、「悪くなった」も無いけれど、毛艶もいいし、元気も良いし、本人も楽しんでくれてるし
これからも続けていきたいと思っています。






「手作り食」の参考にさせてもらっているブログがあるんです。
いつも読んでいたのですが、そこのおうちへ新しく迎えられたワンちゃんがなんと、みかんの兄弟だったからびっくり

異母兄弟か、後腹の兄弟かはまだ聞いていないのだけど、成長してる様子がそっくりです

「ラブラドールと絵描きの生活」見てね~




にほんブログ村 犬ブログ ラブラドールへ
にほんブログ村

ポチッと応援されるともっと頑張ります

近頃、みかんは手作りごはん

2012-07-26 08:36:33 | 手作りごはん
6月の中頃から始めた、手作りごはん


お肉は、ラム肉、ニンジン、カボチャは、油分と一緒に調理する方が吸収がいいので、お肉と炒め煮、余った鶏皮、キノコは、フードプロセッサーで、細かくしてます。
後は雑穀ごはんと、フレッシュオイル・・・



チェリーの時にも試行錯誤を重ねつつ、手作りごはんを、数年続けたことがありましたが、

みかんは成長期もあって、やっぱり栄養バランスの点で、やっぱり不安だったので、フードを選んでましたが、

素材や、鮮度の信頼感で言うなら、やっぱり手作りかな~

食いつき感は、悲しいかな、あんまり変わらない

満足感は、明らかに手作り食



白いのはお豆腐、旬のトマトは、ほぼ毎回入れてます。
リコピンがいいらしい





お肉を生で行く時もあります。


お肉が少ないときは、たまご焼きを足しました。きゅうりスライス、生野菜も食べます
 

納豆も大好き。内臓系も必要かと、鶏の玉ひも、馬肝も足します。
緑色は、モロヘイヤをボイルして、フードプロセッサーを掛けたものです。

これは、私達の食卓にも、良く上がります。栄養爆弾です


ゴーヤも好きです。私達も良く食べるので、ゴーヤは共有です
上に乗せたのは、クリームチーズ、食後には、ヨーグルトをあげます。
おやつと言うより、栄養バランスの為に

薄い緑は、枝豆のボイルをフードプロセッサーかけたもの、みかんはこれが、大好きです






何から、食べるかな~とか、これが好きなのね~とか、
お肉より、納豆が先なのね~とか、
そんな様子を毎回眺めるのが楽しいです。

一か月ほど続けてみましたが、

体重、毛艶、元気、特別変わりは無いかな~


ほぼ毎回、トマトが入っているのですが、
「今日もトマトやわ~」

「私あんまり好きじゃないのよね~」

とか、思ってたりしてね~

唯一残したのは、ルッコラとラディッシュ辛かったんでしょうね

まぁ、せっかくやり始めたので、もう少し様子を見ながら続けて見たいと思います。


にほんブログ村 犬ブログ ラブラドールへ
にほんブログ村

うどんも好きです
応援よろしくお願いします