ハイジと薪ストーブ (ロバヲのマフィン)

北海道の田舎の牛飼い母さんのブログ
北海道和種、ロバ、ビーグルSとの暮らし
2017年ロバヲのマフィン創業

牛か??

2010-01-29 13:21:42 | ユキちゃんとヒカル
   ヒカルはクララがお気に入りみたいです

   

   普通~~~に一緒に牧草食べてます

   

   よくクララも怒りませんね・・・
   感心しますよ・・・クララ

   

   ホントはじゃまくさいんだよね・・・
   
   ヒカルのロープ短くしてくれませんか・・・

   
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏の照り焼き

2010-01-28 15:54:52 | ダッチオーブン
   お肉料理に挑戦

   

   まずは両面に軽く焦げ目をつけます
  
   その間に、ストーブの準備
   朝から多めに焚いて出来た炭を端に寄せて
   オーブン出来るスペースを作ります。

   薪を入れるときには開けないストーブの正面を全開にして
   正座して向き合い、鉄の棒で必死に作業をしていると
   普段なかなか汗をかかない代謝の悪い私でも
   汗がジワジワ

   

   ようやく準備が出来たところへコンボクッカーをのせます。

   

   ストーブの上で暖めていた蓋をのせます・・・
   が、これが重い
   片手でひょいとはいきません
   しっかり立ち上がって両手で、特製ミットを使って持って
   熱~~いストーブに中に手を入れてかぶせます

   
   
   力仕事(?)してほっと10分ほど休んでのぞいてみると
   なんともおいしそうに、出来上がってました

   ちょっと焼きすぎたぐらいかな・・・
   加減は経験を積まなければですね。
   これからこれから

   ダッチオーブンの特徴として
   「熱しづらく冷めづらい」
   と書かれてました

   まるで私と真逆な性格なようですが
   うまく付き合って
   おいしいお料理が出来るように
   がんばってみようと思います
Comments (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコマフィン

2010-01-28 14:44:39 | お菓子&ぱん
   

   今日は4色
   ピンク・むらさき・青・茶色
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

LODGE

2010-01-27 21:18:10 | ダッチオーブン
   LODGEのコンボクッカーが届きました

   

   ダッチオーブンの鉄人さんたちにいろいろ教えていただき
   (ふうさん・FFマンさんありがとう

   COOK & DINE のスタッフさんに相談にのっていただき
    http://www.cook-dine.com

   コンボクッカーを購入しました

   

   さっそくピザ作りに挑戦

   

   ストーブの中は200℃
   オーブンと一緒に考えるとちょっと低いかな・・・

   

   な~んて思ってドキドキしながら様子を見ていると
   
   2分もたたないうちに
   チーズがフツフツ溶け出しました

   

   あっという間に出来上がり

   あまりの早さにびっくりしました

   加減を覚えるまでたくさん作らなくちゃ

   

   ストーブの上ではおでんをぐつぐつ
   おいしいがいっぱいは幸せですね
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

jalibu

2010-01-27 20:58:20 | Cafe * Restaurant
   冬のjalibuへ

   

   雪の中のjalibuもおしゃれですね

   

   落ち着いた昭和レトロな空間

   

   超民家なんだけど
   ダイニングセットもこんな風に合うんですね

   

   本日いただいたのは
   ジャマイカジャークチキンプレート
   やわらかくって味がしっかりしていておいしかった
   ライスは日本米ではないような・・・
   粒が細くて軽く感じました

   

   食後のカフェオレ

   向こうで薪ストーブがちらちら燃えてました~。

   やわかい暖かさですね・・・

   癒されて・・・また来ます
   
   

   
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする