ダッチオーブンで豚肉のワイン蒸しを作りました
焦げないように温度を下げた薪ストーブに
お料理はお任せして・・・
その間にオーブンでマフィン作り
100均で買ってみたかぼちゃマフィンのミックス
かぼちゃの種がなかったので
クルミをトッピング
安くて簡単なおやつだったのに大変好評で
あっという間になくなりました
そして薪ストーブで出来上がった豚肉ちゃん
タレはあっさりポン酢で
って思ってたんだけど
こないだのマーマレード煮が美味しかったので
肉を蒸し焼きした残り汁に
醤油とマーマレードを入れて
煮立たせて、ソースにして食べました
美味しかった
焦げないように温度を下げた薪ストーブに
お料理はお任せして・・・
その間にオーブンでマフィン作り
100均で買ってみたかぼちゃマフィンのミックス
かぼちゃの種がなかったので
クルミをトッピング
安くて簡単なおやつだったのに大変好評で
あっという間になくなりました
そして薪ストーブで出来上がった豚肉ちゃん
タレはあっさりポン酢で
って思ってたんだけど
こないだのマーマレード煮が美味しかったので
肉を蒸し焼きした残り汁に
醤油とマーマレードを入れて
煮立たせて、ソースにして食べました
美味しかった
ダッチオーブン 憧れるなぁ。
できあがった料理も おいしそう~
マーマレードのソース さっそく
真似してみます
このミックス粉は どこの
100均のですか?
教えて~
オーブンでもできるよね?
大きな豚肉のかたまりがあるので
やってみた~い!
私は四国の高知にすんでいるので、さむーい雪国は憧れです。
おいしそうなお料理やケーキ、とてもステキな日記で、ホノボノします。
やぎさんをはじめかわいい生き物たちも住んでる素敵な毎日をお過ごしですね。
これからもお邪魔させてくださ~い。
このミックスはダイソーです。
他にシフォンとかクッキーのミックスも
ありました
私は100均ファンです
ダッチオーブン料理の名人でいろんなレシピを紹介してくれています。
ここでダッチ料理を勉強させて貰ってます。
ワイン蒸しもその一つで
オリーブオイルでニンニクを熱して、クレイジーソルト・胡椒で味付けした肉塊に焦げ目を付けて一度取り出し、たまねぎ等好きな野菜を炒めた後肉を戻し、白ワイン1本を投入して250℃~300℃くらいまで下げたストーブにセットして30分くらいで出来上がります。
こちらは肉塊を探すのが大変だよ
コメントありがとうございます
四国はもう梅の花が咲いている頃でしょうか・・・
さむ~~い雪国の梅は4月頃にようやく。
桜はゴールデンウイークまで待たされちゃいます。
日々の何気ない暮らしを綴っています。
また遊びにいらしてくださいね。