ハイジと薪ストーブ (ロバヲのマフィン)

北海道の田舎の牛飼い母さんのブログ
北海道和種、ロバ、ビーグルSとの暮らし
2017年ロバヲのマフィン創業

二刀流で!

2010-02-27 20:12:36 | ダッチオーブン
   ダッチオーブンで豚肉のワイン蒸しを作りました

   

   焦げないように温度を下げた薪ストーブに
   お料理はお任せして・・・

   

   その間にオーブンでマフィン作り
   100均で買ってみたかぼちゃマフィンのミックス

   

   かぼちゃの種がなかったので
   クルミをトッピング
   
   安くて簡単なおやつだったのに大変好評で
   あっという間になくなりました

   

   そして薪ストーブで出来上がった豚肉ちゃん
   タレはあっさりポン酢で
   って思ってたんだけど
   こないだのマーマレード煮が美味しかったので
   肉を蒸し焼きした残り汁に
   醤油とマーマレードを入れて
   煮立たせて、ソースにして食べました
   美味しかった

Comments (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ヒカルと鞍 | TOP | バギー »
最新の画像もっと見る

6 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは~~ (ヒットピー)
2010-02-27 21:57:01
薪ストーブなんですね~。
ダッチオーブン 憧れるなぁ。
できあがった料理も おいしそう~
マーマレードのソース さっそく
真似してみます

このミックス粉は どこの
100均のですか?
返信する
作り方 (June)
2010-02-27 23:21:07
ワインを入れるだけでいいの?
教えて~
オーブンでもできるよね?

大きな豚肉のかたまりがあるので
やってみた~い!

返信する
はじめまして~。 (鯛子)
2010-02-28 15:07:59
偶然見つけたこちらのお部屋。
私は四国の高知にすんでいるので、さむーい雪国は憧れです。
おいしそうなお料理やケーキ、とてもステキな日記で、ホノボノします。
やぎさんをはじめかわいい生き物たちも住んでる素敵な毎日をお過ごしですね。
これからもお邪魔させてくださ~い。
返信する
ヒットピーさんへ (cherry)
2010-02-28 15:33:08
どうぞ作ってみてください
このミックスはダイソーです。
他にシフォンとかクッキーのミックスも
ありました
私は100均ファンです
返信する
juneさんへ (cherry)
2010-02-28 15:54:40
私のブックマークにあるブロガーさんは
ダッチオーブン料理の名人でいろんなレシピを紹介してくれています。
ここでダッチ料理を勉強させて貰ってます。
ワイン蒸しもその一つで
オリーブオイルでニンニクを熱して、クレイジーソルト・胡椒で味付けした肉塊に焦げ目を付けて一度取り出し、たまねぎ等好きな野菜を炒めた後肉を戻し、白ワイン1本を投入して250℃~300℃くらいまで下げたストーブにセットして30分くらいで出来上がります。

こちらは肉塊を探すのが大変だよ
返信する
鯛子さんへ (cherry)
2010-02-28 15:59:57
はじめまして。
コメントありがとうございます
四国はもう梅の花が咲いている頃でしょうか・・・
さむ~~い雪国の梅は4月頃にようやく。
桜はゴールデンウイークまで待たされちゃいます。
日々の何気ない暮らしを綴っています。
また遊びにいらしてくださいね。
返信する

post a comment