満ちるは桜。

好きなものを書いてる普通の人日記。

ラジオ聴きました(付け足しあり)

2018年10月03日 01時46分59秒 | A.B.C-Z
とつブロがお祈りしてない(´⊙ω⊙`)!

エクスクラメーションマークの復活(´⊙ω⊙`)!

嬉しい(´⊙ω⊙`)!


というわけで、とつブロ更新されてました。
個人的には、「そんなBGMあるんだ?!」って衝撃でした。
効果教えて〜!


ラジオも聴きました。
少し聴き逃してるところもありますが。
まさかV6の愛のMelodyを聴くとは思わなかった。
この曲すごい好きなんです。
いっときめちゃくちゃ聴き込んだし、
何よりサビで簡単にできる手のフリがあって、
コンサートとかでファンもやるのが一体感あって楽しいんですよね。

とつブロ更新ありがとう( ^ω^ )

付け足し。

そういえば、そんな迷惑メールあるの?!って思いました。(笑)
そんなメール来たら確かに迷惑かも。私A型だし。
ブログ読んだら面白くて笑っちゃった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いくらの醤油漬けを作る

2018年10月03日 01時26分59秒 | 食べ物
いくらの醤油漬けを試しに食べ終えたので記事書きます!!!
いくらとか筋子の写真載せます。

先日いくらの醤油漬け買ったんです。
100グラム当たり1,080円。
美味しさが確約されたツヤツヤないくらの醤油漬けがこの値段。
よし、100グラム買うか!と買いました。
その時ね、思ったんですよ。
この美味しさが確約されたいくらがこの値段だぞ?
自分で作ったら安く作れるのでは…???
そう思って作ってみることにしました。
まずは、作ったことがないのでレシピ探しから。
すると、家でいくらの醤油漬けのレシピが4つ発見されました。
元々スマホで見つけた ぎょれんのレシピを含めると何と5つ。
どれ一つ被ってるレシピがなく怯む。
め、めんどくさそうだぞ…!
温度がどうだの塩と水の分量だの…お湯の温度もレシピによって違うから正解とは?って感じ。
と、ここで始まりが単に生筋子を塩漬けにするレシピを発見。
楽そうなのでコレを参考にすることに。
他は塩で汚れを取ってから何度のお湯で…とか、
水何CCに対して塩がどうのとかめんどうなんだ。
すべてのレシピの流れは、
生筋子の卵をバラして調味液に浸して完了!
書くだけだとめちゃ簡単だね!
でもみんなそれぞれのやり方があるからレシピが何個もある(笑)。


以下、いくらの粒々写真とか筋子とかの写真載せるので、
苦手な方は気をつけて下さいね!






まず、生筋子を入手。

この時点で100グラム当たり853円とかいう値段に少し悲しむ。
手間暇かけて作られる売り物の醤油漬けと値段が大差ないぞ…!笑
手間賃考えたら同額なのでは




じゃーん。







生筋子。
たっぷりいくらを夢見て作り始める。





表面が白くなるほど塩をかけてください

と書いているのでかけてみた。コレで5分放置。
今書いてて気付いだけど、裏に塩塗ってない。





先程の塩漬け生筋子に水を投入。
水の中で卵をバラします。
ここ、40度程度のぬるま湯派と食塩水派と別れてたので、
いっそぬるま湯の食塩水にしてみた。
ここをテキトーにすると食べるときに筋が残ってたりして食感が悪くなるらしい。
美味しいものの為に丁寧に卵をバラします。
(やり方はテキトーだけど…)
台所の臭いが一気に魚売り場に変化しました。
筋はほぐすとヌルヌルしてます。
後で動画見たら絞り出すように卵を綺麗にバラしてたよ。
私は知らなくてバラッバラだったよ…





コレでひとまず生筋子からバラバラの卵に。
自分の参考にしたレシピだと、ここで塩水に5分つけてました。
なにかのレシピだと30分位浸すようです。
卵を食塩水とかに浸すことで痛みづらくしたいみたいです。
が、しかしバラす間ひたすら超塩分の強い水の中に入れていたので、
今更改めて5分浸す必要あるのかなぁ…ってなりました。

ここからは一気に味付けのターン!

まずはタッパーを用意して、そこに調味料を入れます。
ここ、レシピ見て思ったけど、調味液の分量は単に好みなんじゃないかと。
私はひとまず ぎょれんを参考にしました。



なんか漬けすぎ感がすごい…

味がなじめば完成です。

その夜のいくらさん



結構味が強い


今日のいくらさん



なんか味が馴染んできた気がする。

初いくらの醤油漬け作り、一応成功?
私の作り方はテキトー過ぎるので、
ぎょれんの動画を参考にされると良いと思います!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする