今回は手羽元8本とお近所さんからいただいたタケノコを圧力鍋で煮ました。
結果から言えば、赤や緑の色を足せばよかったな。
これじゃ黄色一色、
完成品。
材料は手羽元8本。
タケノコは小ぶりのを1本。
手羽元は水洗いしてキッチンペーパーで水気を取っておきます。
タケノコは下茹でしでアクを出させてておきます。(アクは出ませんでした)
調味料は
砂糖を大さじ1と簡単酢のみ。
材料を鍋に入れて酢をヒタヒタになるまで入れました。
あとはフタをして15分圧力調理しただけ。
酢の味が夏にぴったり。
美味しかったです。
欲を言えば、
①調理時間は20分ぐらいの方がよかった。手羽元のほぐれ具合がもう一歩。
②ナベにはタケノコを下にした方がよかったかも。味がいまいち染みなかった。
でも上出来。
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