おはようございます。
⇒
帯締め入れ 房の管理ケース 和の小物「優舞美」 茶木ちさと でございます
昨夜 空を見上げると綺麗な満月が見えたので孫に声をかけて一緒に見ました。すると 孫も自分の携帯にパチリと・・・
我が家のベランダから見た満月の写真です。
主人も仕事から帰宅すると すぐに“お月様がきれいだぞ~!見たか?”と 孫に声をかけていました
そう言えば 子供たちが小さい時には
お月様・お星さまがきれいな時や 虹が綺麗にかかった時 お花が綺麗に咲いた時など
ちょっとした自然の素晴らしさを伝えたくて よく声をかけて子供たちと一緒に見たことを思い出します
親の気持ちを押し付けるでもなく じ~と見つめたり・・・親子で会話をしたり・・・
そんな時って きっと 自分なりの個性的な感性を育てていってるのでしょうね。
今も 時折 そのような場面がある家族です
昨日も 孫と一緒にお料理をしました。
一緒にお買い物に行き 決まった献立は 健康に良い「おから」と「ゴーヤチャンプル」と「納豆とツルムラサキの和え物」他・・・
食材を切るのは孫の当番・・・まかせてみました。
まずは おから用の 人参・油揚げ・さつま揚げを千切りに
それから ゴーヤチャンプル用の ゴーヤ・厚揚げをそれなりの大きさに・・・
思った以上に綺麗に切っていましたが 最終的に出た孫の言葉は・・・
“あ~ 疲れた~! 首が痛くなっちゃった!”
孫なりに一生懸命! つい力が入ったのでしょうね
出来上がったお惣菜です。
おからは・・・私流の味付けですが・・・
① 切ったお野菜にひじきを加え炒め 砂糖・醤油・出しの素・塩を入れて味付けします。
② 熱したフライパンに植物油を入れておからをよく炒め ①を入れて絡ませます。
③ そして ここからが私流・・・ 牛乳・コンソメをいれる! コクがでて旨味が増してきます。
④ ちょっと柔らかく仕上げ 海苔で巻いて手巻きのやり方で頂きます。
もさもさ感が無く しっとりとしているので食べ易く 我が家ではいつもこのやり方。好評なのですよ
ゴーヤチャンプルも私流の味付け・・・砂糖・塩・醤油・出しの元・味噌・みりん です!
孫がゴーヤの苦みが好きなのにはビックリ!
お手伝いを嫌がらず
大きくなってもお料理が大好きになっていくことを願いつつ 孫と一緒の楽しいお料理の時間となりました
これが「優舞美」です。⇒
布製なので 帯び締めを傷める事がありません。
⇒
帯び締めの房をマジック部分に入れ込み管理すると 帯び締めが常に綺麗な状態になっています。
【優舞美】ホームページはこちらへ ⇒ http://www.yumaimi.com
にほんブログ村
にほんブログ村 登録してます!!応援して下さい。
人気ブログランキング登録しています!!こちらも応援して下さい
⇒
帯締め入れ 房の管理ケース 和の小物「優舞美」 茶木ちさと でございます
昨夜 空を見上げると綺麗な満月が見えたので孫に声をかけて一緒に見ました。すると 孫も自分の携帯にパチリと・・・
我が家のベランダから見た満月の写真です。
主人も仕事から帰宅すると すぐに“お月様がきれいだぞ~!見たか?”と 孫に声をかけていました
そう言えば 子供たちが小さい時には
お月様・お星さまがきれいな時や 虹が綺麗にかかった時 お花が綺麗に咲いた時など
ちょっとした自然の素晴らしさを伝えたくて よく声をかけて子供たちと一緒に見たことを思い出します
親の気持ちを押し付けるでもなく じ~と見つめたり・・・親子で会話をしたり・・・
そんな時って きっと 自分なりの個性的な感性を育てていってるのでしょうね。
今も 時折 そのような場面がある家族です
昨日も 孫と一緒にお料理をしました。
一緒にお買い物に行き 決まった献立は 健康に良い「おから」と「ゴーヤチャンプル」と「納豆とツルムラサキの和え物」他・・・
食材を切るのは孫の当番・・・まかせてみました。
まずは おから用の 人参・油揚げ・さつま揚げを千切りに
それから ゴーヤチャンプル用の ゴーヤ・厚揚げをそれなりの大きさに・・・
思った以上に綺麗に切っていましたが 最終的に出た孫の言葉は・・・
“あ~ 疲れた~! 首が痛くなっちゃった!”
孫なりに一生懸命! つい力が入ったのでしょうね
出来上がったお惣菜です。
おからは・・・私流の味付けですが・・・
① 切ったお野菜にひじきを加え炒め 砂糖・醤油・出しの素・塩を入れて味付けします。
② 熱したフライパンに植物油を入れておからをよく炒め ①を入れて絡ませます。
③ そして ここからが私流・・・ 牛乳・コンソメをいれる! コクがでて旨味が増してきます。
④ ちょっと柔らかく仕上げ 海苔で巻いて手巻きのやり方で頂きます。
もさもさ感が無く しっとりとしているので食べ易く 我が家ではいつもこのやり方。好評なのですよ
ゴーヤチャンプルも私流の味付け・・・砂糖・塩・醤油・出しの元・味噌・みりん です!
孫がゴーヤの苦みが好きなのにはビックリ!
お手伝いを嫌がらず
大きくなってもお料理が大好きになっていくことを願いつつ 孫と一緒の楽しいお料理の時間となりました
これが「優舞美」です。⇒
布製なので 帯び締めを傷める事がありません。
⇒
帯び締めの房をマジック部分に入れ込み管理すると 帯び締めが常に綺麗な状態になっています。
【優舞美】ホームページはこちらへ ⇒ http://www.yumaimi.com
にほんブログ村
にほんブログ村 登録してます!!応援して下さい。
人気ブログランキング登録しています!!こちらも応援して下さい