2nd life start ‼︎

60歳からの子育てと趣味を楽しむ日記。

目新しい料理作り

2023-01-31 19:23:00 | クッキング
愛鯛の海鮮粥

油条(ユジョウ)~揚げパン~
台湾風ソーセージ

カリカリ豚のチリソースサラダ
黒ごまプリン

揚げパンは甘くない。イースト使わずに重曹使用。お粥に漬けて食べると美味しい。
ソーセージは腸詰でなく、蒸してから焼く台湾風

75分 5品

2023-01-24 11:51:00 | クッキング

変わった親子丼

照り焼きチキン使って。つゆにもひと技


ひじきの煮物&ひじきサラダ

ひじきは煮ずにレンジで作る
かぼちゃのみそ汁🎃

実は生姜が効いてる。想定外の味。
いちごミルク大福

角もちで作るお手軽さ。覚えていい。





具沢山ピザ

2022-12-02 21:21:00 | クッキング

手作りピザが焼けた。

耳にベーコン、チーズを巻き込み、切り込み入れ先端を外側にするとこんな形に。明太子ソースとマスカルポーネチーズを合わせたソースの上に角もち、じゃが芋、ブロッコリーをトッピングしております。具沢山かつ一工夫。


豊洲市場

2022-11-15 12:01:00 | クッキング

城好き、市場好きです。

豊洲市場は開場当時、一緒に行くはずだったサイクリング仲間(工事の一部請負った)と、予定計画するも、何度か不発のままコロナに突入。ようやく見学再開の噂。所用で二駅先に用事出来たのきっかけで早起きしてみました!


新橋からゆりかもめのルートで。

そうだ、ゆりかもめなら竹芝にも濡れずに行けるんだなぁ。



オープン当時に比べればゆっくりと観光しやすく、人気グルメ店も入りやすい。

世界に類を見ない市場ならではの光景、空気感、グルメを楽しむ。



国内外、様々な市場に行ったが、こんな市場は初体験だ。規模。閉鎖型(温度管理しやすい)


ぜひ早起きをして出かけてみてください。