ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆春のたより。。。☆

2021年04月27日 | お料理
 
毎年、この時期になると必ず顔を出す「山ウド」が、今年もわが家の庭に出現した。
数日前から、夫が成長を見守っていた。

この山ウド、父が植え付けていたものなのか、それとも砕石を敷いた時に紛れ込んできたものなのか???
それは定かではないけれど・・・。
いずれにしても、数年前に小さく芽を出したものを夫が畑の隅っこに移植していた。
以来、春になると律義に顔出す。

夕方、「ウド、採って来たら料理する???」って聞いてきた。
要するに、食べたいのだと…。(笑)
私は、あまりウドが得意ではないので、それを知っている夫が事前に話を向けて来たのだった。。。

新鮮なものはナマでサラダでも食べられるけれど、茹でて酢味噌和えが一般的だ。


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2 コメント

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こんばんは (楽母)
2021-04-28 17:52:25
我が家では酢味噌和えでも生のままです。
和える前には酢水にさらすだけです。
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Unknown (エ―)
2021-04-30 21:23:35
楽母さんへ
山ウドはクセがあるので、わが家では茹でて食べるのが普通です。
私、山菜の多くは苦手なので、本心は・・・。(笑)
返信する

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