毎年、この時期になると必ず顔を出す「山ウド」が、今年もわが家の庭に出現した。
数日前から、夫が成長を見守っていた。
この山ウド、父が植え付けていたものなのか、それとも砕石を敷いた時に紛れ込んできたものなのか???
それは定かではないけれど・・・。
いずれにしても、数年前に小さく芽を出したものを夫が畑の隅っこに移植していた。
以来、春になると律義に顔出す。
夕方、「ウド、採って来たら料理する???」って聞いてきた。
要するに、食べたいのだと…。(笑)
私は、あまりウドが得意ではないので、それを知っている夫が事前に話を向けて来たのだった。。。
新鮮なものはナマでサラダでも食べられるけれど、茹でて酢味噌和えが一般的だ。
数日前から、夫が成長を見守っていた。
この山ウド、父が植え付けていたものなのか、それとも砕石を敷いた時に紛れ込んできたものなのか???
それは定かではないけれど・・・。
いずれにしても、数年前に小さく芽を出したものを夫が畑の隅っこに移植していた。
以来、春になると律義に顔出す。
夕方、「ウド、採って来たら料理する???」って聞いてきた。
要するに、食べたいのだと…。(笑)
私は、あまりウドが得意ではないので、それを知っている夫が事前に話を向けて来たのだった。。。
新鮮なものはナマでサラダでも食べられるけれど、茹でて酢味噌和えが一般的だ。
和える前には酢水にさらすだけです。
山ウドはクセがあるので、わが家では茹でて食べるのが普通です。
私、山菜の多くは苦手なので、本心は・・・。(笑)