今朝はどんよりとした曇り空・・・。
午後からは雨の予定です。(天気予報だと・・・)
わが家では、一日おきぐらいにヨーグルトを作っています。
例の「カスピ海ヨーグルト」って言うものです。
まだ、ブームが到来する前からなので、もうかなり前から作り続けています。
キッカケは、妹1号の娘のY理ちゃんから「ヨーグルトのタネ」を分けてもらったことです。
それ以来、ずぼらな私がせっせと一度もダメにすることもなく、今日に到っています。

私流は、きれいに煮沸したガラス瓶にタネをカレースプーン3杯ぐらい入れ、それに牛乳を足して2~3回軽くかき混ぜ、キッチンペーパーでフタをしておいて置きます。
朝、そうしておくと、夜には出来上がっています。
密封できるフタをして冷蔵庫に入れます。
冬場はなかなかできにくいので、炊飯器の横や電気ポットの沸騰する横に置いておきます。
夏場には、逆に早くできるので、夜片づけが済んでからにしています。
長いもをすりおろしたような、トロ~ンとした食感がとても気に入っています。
簡単ですし・・・ね。
夫は、毎朝このヨーグルトを何にもつけずに食べています。
私は、ブルーベリーのヨーグルトソースで食べるのが好きです♪

午後からは雨の予定です。(天気予報だと・・・)

わが家では、一日おきぐらいにヨーグルトを作っています。
例の「カスピ海ヨーグルト」って言うものです。
まだ、ブームが到来する前からなので、もうかなり前から作り続けています。
キッカケは、妹1号の娘のY理ちゃんから「ヨーグルトのタネ」を分けてもらったことです。
それ以来、ずぼらな私がせっせと一度もダメにすることもなく、今日に到っています。

私流は、きれいに煮沸したガラス瓶にタネをカレースプーン3杯ぐらい入れ、それに牛乳を足して2~3回軽くかき混ぜ、キッチンペーパーでフタをしておいて置きます。
朝、そうしておくと、夜には出来上がっています。
密封できるフタをして冷蔵庫に入れます。
冬場はなかなかできにくいので、炊飯器の横や電気ポットの沸騰する横に置いておきます。
夏場には、逆に早くできるので、夜片づけが済んでからにしています。
長いもをすりおろしたような、トロ~ンとした食感がとても気に入っています。
簡単ですし・・・ね。
夫は、毎朝このヨーグルトを何にもつけずに食べています。
私は、ブルーベリーのヨーグルトソースで食べるのが好きです♪
容器の殺菌は面倒ですが・・
うちの家族はみんなヨーグルトが大好きなので、あっという間になくなっちゃいますね。
私のお気に入りは、カスピ海ヨーグルトにフルーツグラノーラをトッピングすることです
豆乳を混ぜて作ったり楽しんでます。
ヨーグルト食べているかどうかは不明ですが、夫の花粉症が治りました。
(効果のひとつではあると思います。)
夫は、そのまま食べていますが、私は、ヨーグルトソース(ブルーベリー)のトッピングがお気に入りです♪
それと、冬場は炊飯器や電気ポットのそばに・・・と放置する場所を変えています。
夏場は、でき上がりが早いので、あまり長く常温でおかないようにしています。
炊飯器の横や電気ポットの前など、ジプシーをします。(笑)
夏は、夜作っておいて、朝には冷蔵庫へ・・・。
そんな繰り返しをしています。
食べないと・・・ねぇ~。
ウチは、毎朝、食べているので気に入っています♪
子どもたちは普通のヨーグルトのほうが好きなようですけど・・。
私はカスピ海ヨーグルトも好きですけど、最近は‘角切りりんご’が入ったヨーグトにもはまってます。