goo blog サービス終了のお知らせ 

ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆手作りヨーグルト☆

2007年04月13日 | お料理
今朝はどんよりとした曇り空・・・。
午後からは雨の予定です。(天気予報だと・・・)

わが家では、一日おきぐらいにヨーグルトを作っています。
例の「カスピ海ヨーグルト」って言うものです。
まだ、ブームが到来する前からなので、もうかなり前から作り続けています。

キッカケは、妹1号の娘のY理ちゃんから「ヨーグルトのタネ」を分けてもらったことです。
それ以来、ずぼらな私がせっせと一度もダメにすることもなく、今日に到っています。



私流は、きれいに煮沸したガラス瓶にタネをカレースプーン3杯ぐらい入れ、それに牛乳を足して2~3回軽くかき混ぜ、キッチンペーパーでフタをしておいて置きます。
朝、そうしておくと、夜には出来上がっています。

密封できるフタをして冷蔵庫に入れます。

冬場はなかなかできにくいので、炊飯器の横や電気ポットの沸騰する横に置いておきます。
夏場には、逆に早くできるので、夜片づけが済んでからにしています。

長いもをすりおろしたような、トロ~ンとした食感がとても気に入っています。
簡単ですし・・・ね。

夫は、毎朝このヨーグルトを何にもつけずに食べています。
私は、ブルーベリーのヨーグルトソースで食べるのが好きです♪



コメント (24)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆共同購入(2)☆ | トップ | ☆新年度・・・☆ »

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うさこ)
2007-04-13 09:31:43
私も「カスピ海ヨーグルト」作ってます。あのトロ~リ感が大好きです
容器の殺菌は面倒ですが・・

うちの家族はみんなヨーグルトが大好きなので、あっという間になくなっちゃいますね。
私のお気に入りは、カスピ海ヨーグルトにフルーツグラノーラをトッピングすることです
返信する
ヨーグルト (yomogi)
2007-04-13 09:40:35
醗酵中の温度が高くなると酸味が強くなりますよね。
豆乳を混ぜて作ったり楽しんでます。
返信する
またもや、挫折。 (楽母)
2007-04-13 10:54:54
冬場、寒くてなかなか発酵しないんだよね? うちだけ? 2年くらい続けて・・・飽きた・・・わ~ん、種くれた人、ごめんなさい。
返信する
毎朝・・・ (うさこさんへ)
2007-04-13 17:02:08
食べています♪
ヨーグルト食べているかどうかは不明ですが、夫の花粉症が治りました。
(効果のひとつではあると思います。)
夫は、そのまま食べていますが、私は、ヨーグルトソース(ブルーベリー)のトッピングがお気に入りです♪
返信する
牛乳を・・・ (yomogiさんへ)
2007-04-13 17:06:04
変えています。
それと、冬場は炊飯器や電気ポットのそばに・・・と放置する場所を変えています。
夏場は、でき上がりが早いので、あまり長く常温でおかないようにしています。
返信する
冬場は・・・ (楽母さんへ)
2007-04-13 17:09:43
暖かい場所を求めて・・・。
炊飯器の横や電気ポットの前など、ジプシーをします。(笑)
夏は、夜作っておいて、朝には冷蔵庫へ・・・。
そんな繰り返しをしています。
返信する
こりました ()
2007-04-13 18:18:08
昔母が種をもらってきて、つくりました。後飲むといっておいて、現実私だけ、終いにギブアップ。カスピ海ヨーグルトには、手をだすな、だすなら自分も飲みなさいと言いました。
返信する
そうなんです♪ (姫さんへ)
2007-04-13 19:38:03
ウチの妹2号も一緒にタネを貰ったんですが、いっつもダメにして、姪っ子に「また、ちょうだい!」って言って、最後には「あげない!」と言われてしまいました。

食べないと・・・ねぇ~。
ウチは、毎朝、食べているので気に入っています♪
返信する
私も挫折 (ketty)
2007-04-13 20:13:37
近所の友人に種を貰って、しばらく作ったけど、元々ヨーグルトはあまり好きじゃなかったので(牛乳も嫌々飲んでる)ギブアップ。今は、せめてと思い、森○アロエヨーグルトを毎日食べてます。
返信する
Unknown (うさこ)
2007-04-13 20:38:33
しばらく作ってると菌がダメになるので通販で定期的に菌を買ってます。
子どもたちは普通のヨーグルトのほうが好きなようですけど・・。
私はカスピ海ヨーグルトも好きですけど、最近は‘角切りりんご’が入ったヨーグトにもはまってます。

返信する

コメントを投稿