goo blog サービス終了のお知らせ 

ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆初収穫~♪☆

2014年06月21日 | お料理



ちょっと、苗を植え付ける時期を逃した感のあった「絹さや」でしたが…。
ようやく、初収穫にこぎつけました。

梅雨入り前は雨が少なかったこともあり、ちょっと水やりが足りなかったようで、サヤが固かったです。
それでも、わが家の定番の味噌汁にして食べました。
油揚げと豆腐の相性がピッタンコです♪

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆久しぶりに…。☆ | トップ | ☆早速???(^_^;)))☆ »

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (楽母)
2014-06-21 18:29:45
絹さや好きです。
お味噌汁の具にもするけど、私は薄味で炊いて玉子でとじるのが好きです。
スーパーではちょっとしか入っていないのに割といいお値段で、メインのおかずにならないのが残念。
いいな~。 いいな~(笑)
返信する
楽母さんへ (エー)
2014-06-21 20:13:42
卵とじも良いですね?!
わが家では、量を増やすために何かと一緒に炒めるっていうのもします。
今年は、春先の天候が定まらなかったので、畑の土おこしが遅れたので・・・。
やっぱり、時期って大切ですね?!
返信する
こんばんは (ゆっき~)
2014-06-21 22:31:44
こちら地方では家庭菜園の豆類も終わりを告げたようです。色どりが美しくて味噌汁も良いですね。
返信する
いいな いいな! (も~も)
2014-06-22 07:15:08
初収穫ですか!?
その内スーパーの産直コーナーに並ぶのが楽しみです。
やっぱり旬のきぬさやの美味しさ 味が違います!
私は薄味で炊いて卵を落として食べるのが何より好きです。
娘にも将来のために伝えているのですが 果たして??
返信する
ゆっき~さんへ (エー)
2014-06-22 22:30:39
絹さや、採りたてだと青臭いのが際立ちますね?!
どうやって食べても好きです♪
たくさん採れたら、冷凍保存もいいかな???
返信する
も~もさんへ (エー)
2014-06-22 22:33:04
初収穫後、順調に採れています。
豆が、ぷくんと入ったのも好きです♪
も~もさんも、卵とじ派ですか???
母の味、ぜひ伝えてくださいね。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。