家庭菜園のキュウリを収穫し始めてから、一週間ほど。。。
毎日、2本3本と採り立てが食卓にのぼるようになり、その新鮮さに満足!満足!
とは言え、所詮は素人のお遊びといった按配なので、形や長さはマチマチ。。。(笑)
初日は、ナマのまま自前の甘辛味噌をつけて食べました。
キュウリやナスの苗を買ったところで、オマケにもらったサニーレタスの苗がすくすく育ってて、夫いわく「オマケの苗が一番元気が良い!!」ですって・・・。(笑)
細切りのキュウリとカニ風味かまぼこをわさびマヨネーズで合えて、サラダ仕立てにしてみました。
そして・・・。
定番のもずくの酢の物も美味しかったです。
「最近、ベジタリアンになったの???」って言われたけれど、これからトマトやナスも採れ出したら、ますますこの傾向は強くなりそうです。(笑)
でも、ナスでも10個単位くらいで、田楽、マーボーなす、煮物、って続きました。。。
私もエーさんちのを参考にさせてもらわねば。
自分で育てたものは格別だと思います。
モズクの酢の物、じぇじぇじぇ!喉が渇いてきたのでビールでもやりますか!
毎回、同じメニューだとさすがに飽きがきますね?!
久しぶりの家庭菜園なので、毎日の収穫が楽しみです。
毎日、少しずつ採れている分には、それなりに消火できますが、これからは採れる量が増えてくると嬉しい悲鳴かも???
酢の物は体に良いっていうので、どんどん食べなきゃ!!