ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆ヘルシー???☆

2010年01月23日 | お料理

わが家、この「キャベツの煮びたし」が好きです♪

油揚げだったり、魚のてんぷらだったりを細切りにして、一緒に煮込むと味が良く出て美味しいんです。


ナマだとそんなに食べられないけれど、こうすると半玉ぐらいぺロッといっちゃいます。


 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆がんばって・・・!!☆ | トップ | ☆お疲れさん会♪☆ »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (ゆっき~)
2010-01-23 23:52:49
生のキャベツのシャキシャキ感も捨てがたいですが、こうして火を通すと甘味もでて、何よりも量がたくさん食べられますよね。それにヘルシーだし春に向けて、美味しいキャベツも出回るようになりましたね
返信する
ゆっき~さんへ (エー)
2010-01-24 00:45:16
生だとそんなに食べられないけれど・・・。
こうすると量がいくんですよね。
でも、ヘルシーだからといって、食べ過ぎるのはちょっと問題なのですが・・・。(^^ゞ
これからの時期のキャベツは、甘みもあって美味しいですよね。
返信する
早速・・・ (花②)
2010-01-24 23:12:14
今晩の一品に・・・
魚の天ぷら(この辺では「平天(ひらてん)」といいます)を入れて・・
本当にキャベツが甘くて美味しい

他は、「麻婆なす」「鳥の唐揚げ(グリーンサラダ付き)」「コンニャクの甘辛煮」

又、また、お料理のヒントお願いしますね!
返信する
花②さんへ (エー)
2010-01-25 00:17:54
これ、結構お気に入りなんです♪
こっちでも、平天って言います。
味がしみて美味しいんですよねぇ~~!
あっ、私「こんにゃくの甘辛煮」も大好きです♪
花②さんちもヘルシー志向ですね。
こちらこそ、お料理のヒントよろしくお願いします。。。
毎日のことなので、献立に煮詰まってしまうんですよね。

返信する

コメントを投稿