ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆産直。。。☆

2015年05月21日 | お料理

わが家のアスパラは、日常的に食卓にあがるまでには数年を要するみたいで・・・。(笑)
このクセの無い野菜は私の好物のひとつでもあるので、産直市場に行って売り場に出ていると、ついつい手が出てしまう。。。
この日も、細いのから太いのまでいろいろと並んでいたので、比較的細いのを選んで買って帰った。
炒めて甘味噌でからんだのは、お酒のアテにもご飯のおかずにもピッタリなので、 夫にも好評のようだ?!

今朝、起きた時には陽が差して良いお天気だったのに・・・。
夫が、朝市で野菜の苗を買って来る頃には、ザーザー降りに替ってしまった。
どんだけ雨男なんでしょう???(笑) 

とは言え、天気雨だったようで無事に?トマト、ミニトマト、きゅうりなどの定植が終わったみたい。。。
苗の代金を渡そうとしたら、要らないっていう。
趣味だから、お小遣いから支出するらしい???
そのかわり、収穫したら野菜の代金を支払って欲しいっていうけれど、それはもう即座に却下!?(笑)

そうなったら、ご飯を作っている私にご飯代を払う???(笑)

 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (ゆっきー)
2015-05-21 20:48:43
ご主人様、笑えます
私はアスパラは太いのが好きです。太い方が柔らかいような気がしているのですが?私もアスパラは好きです
植え付けも終わったし、あとは収穫を待つばかりですね。
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こんばんは (楽母)
2015-05-22 21:14:41
義母が元気な時、北海道のアスパラを送ってもらったことがあって、それのあまりの美味しさに、こちらで売っているものがまるで別物のように感じたことがありました。
アスパラってどんなふうに調理しても合格点に達するから好きです。
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ゆっきーさんへ (エー)
2015-05-22 23:39:04
ホント、笑わせてくれます。
アスパラ、太いのは茹でてしょう油マヨで食べるのが好きです。
炒めるのは、細いものと使い分けています。
オクラは、もう少し天候が落ち着いてからの方が良いので様子見の模様???
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楽母さんへ (エー)
2015-05-22 23:43:15
やっぱり、新鮮な産地直送は別格ですね?!
クセがないので、どんな風にしても美味しく食べられるのかも???
自分ちの家庭菜園からの収穫は、もう少し先になりますが、地域の産直市場には野菜の種類が増えているので嬉しいです♪
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