Chaprinの部屋。。

当たり前の生活の中に… ふと気づくと、素晴らしい瞬間と出会えます。それを繋いでいければ幸せです。

バーコードの無い食材の夕食。。 熊肉。

2021年09月18日 | 日記

数日前、猟友会に入っている知り合いから、

熊の肉が入ったから食べるならあげるよ。。と。

熊肉?

まぁ、そこそこ色んな肉を食べたつもりではあったが、

熊肉は未経験、、

イメージ的には、臭いがきつくて堅そう‥ (◎_◎;)

 

良かったら、仕事終わりの帰り道に寄れば?っと。。

知り合いの自宅にお邪魔をすることになりました。

 

宮城県の中でも○○市ではなく、○○町と言われる地域。

田舎では無いけれど、田んぼと畑がまじりあう住宅地。。

 

到着し、玄関から声を掛けると、

「入って、入って!」と。。

キッチンに呼ばれ、入ると‥

既に客人が一人、、

4,5キロもありそうなクマ肉を切り分け中。Σ(・ω・ノ)ノ!

 

(chaprin)さんは家族何人?

‥ 二人。。

じゃ、初めて食べるだろうから1kくらいで試してみて!っと。

 

 

熊汁の作り方を教えてもらいながら‥ 

 

知り合いのお母さんが買い物から戻って、

「あら~、いらっしゃい!」

「いま、新鮮なものを買ってきたから。。 分けるから持って行って!」と。。

 

 

とにかく、熊肉の料理のポイントは

食べる大きさに切り、一度沸騰したお湯で灰汁をとる。

煮たお湯は全部捨て、料理を始めるとの事。。

作り方は?‥  覚えきれず‥ 

味付けはクックパッドで。。( ̄▽ ̄;)

 

貰って来たのは、

貴重な熊肉とパックなど使われていない紙袋の新鮮な卵。

新聞紙に包まれていたモロヘイヤと昔ながらの茄子漬け。

一生懸命拾ったであろう栗。。

 

いや~、美味しかった!

熊肉の嫌な臭さは全くなく、柔らかい!

息子も「久しぶりに美味しいものを食べたよ!」と、、

珍しくお代わり!。。

 

 

何一つ、バーコードなんか何処にも貼っていない‥

本来の食材。。そんな気がします。

 

爺ちゃんと婆ちゃんを思い出しましたよ。。

 

 

明日の日曜日

良い休日でありますように。。

 

 

※明日は、ようやく一回目のワクチンです‥ (^-^;