専門学校の私の授業、
これからの時代の新しいティードリンクの発表は
お陰様で無事終了しました。
ビバレッジ科の学生たち36人が
ビバレッジ科の学生たち36人が
試行錯誤しながら、
それぞれの力を出し切り、
素晴らしいドリンクが完成しました。
前日から
ティーに入れるゼリーやシャーベット、
ティーを凍らせたりと準備を進めていたようです^_^
7つのグループがそれぞれのテーマと
ドリンク名、想定価格を発表します♬
こちらは都会のオアシスがテーマの「爽透」
こちらは都会のオアシスがテーマの「爽透」
様々生のハーブをお茶にし凍らせたものに
柚子のジャムと炭酸水を加えた爽やかなティー。
こちらは中国からの留学生たちが作った
こちらは中国からの留学生たちが作った
生姜がテーマの「Lady」
烏龍茶をベースにジンジャエールを注ぎ、
クリームチーズと生クリームで
チーズティーを思わせる演出✨
美味しかったです♬
おもてなしの気持ちを込めて
おもてなしの気持ちを込めて
演出も凝っていました。
こちらは飲む星「エトワール」
手書きのポップも添えられて
電気を暗くし
まるでプラレタリウムにいるような
非日常へと連れて行ってくれるようでした^_^
青いお茶のゼリーに金平糖、
青いお茶のゼリーに金平糖、
ピーチティーにお花の氷が浮かびます。
次は韓国、台湾の男子チーム。
次は韓国、台湾の男子チーム。
宇宙をテーマに名前も「秘密」と名付けられ、レシピも私だけにしか教えてくれなかった、完全シークレット㊙️
この綺麗な色の飲みものは
かなりインパクトのある味わいです。
どこからそんなアイディアがでてくるのかしら?!
既成概念にこだわらない奔放な考え方は
きっとこれからの時代にマッチしていくでしょう。
こちらはギフトティーをテーマにした
「ブルアネージュ」
蓋付きの可愛い瓶に入って、テイクアウトもでき、まさに時代のニーズにぴったり♬
赤い色はザクロのシロップの色で
赤い色はザクロのシロップの色で
ベースはきっちり紅茶の味わいが生きています!
こんなロイヤルミルクティーのデザートティーもありました🍨
こんなロイヤルミルクティーのデザートティーもありました🍨
秋の訪れ
「ルナピエーネ」
ミルクティーのシェークに
グラスに添えられた栗のペーストをかけていただきます。
渋皮栗を刻んだトッピングがおしゃれでしょう♬
あんなこと、こんなこと
この数ヶ月間ほんとーに色々ありましたが、
ここまで成長してくれて嬉しいです。
もちろん全員がモチベーションマックスでのぞんだわけではありませんでした。
トラブルが発生したり
仲違いがあったりもしました。
教えることの難しさや、
さらには人間としての存在価値も
考えさせられることもあります。
仕事と割り切ってできるものでもありません。
楽に、肩の力を抜いて適当に
8割でやればいい
そういうことも言われますが、
やっぱりそれはできません。
やり切った感と
やりきれない感と。
交差して
目白の街を歩いていました。
パリのお菓子屋さんはお休みでしたが、
まるでヨーロッパの街角に来たみたい♬
紅茶専門店ジークレフに寄り道。
紅茶専門店ジークレフに寄り道。
紅茶のうんちくをお店の方からうかがいました。
ショコラティエに寄り道。
ショコラティエに寄り道。
手作りのチョコレートを買って帰ります。
フランス料理のお店はまた今度。
素敵なお蕎麦屋さんを発見!
そういえばお腹が空いたな^_^
フランス料理のお店はまた今度。
素敵なお蕎麦屋さんを発見!
そういえばお腹が空いたな^_^
お蕎麦でも食べて一服。
そしてまた一踏ん張り。
家族のために夕飯の準備が待っています。
女の人は大変ですね😆
今日もお疲れさまでした。
ブログにお付き合いくださり、
ありがとうございました😊
まだまだ続きます。