こんばんは!
蒸し暑い日が続いていますね。
先週末のアジアンティーの教室には、
インドネシアのジャスミンティーと
ベトナムのジャスミンティーの
ミックスゼリーを作ってお出ししました。
パイナップルティーソーダは
薄まらないように
紅茶の氷を作ってみました^_^
これから
これから
氷が溶けても
しっかり紅茶の味が楽しめるでしょう?
ナシゴレンも
ピーナッツを散りばめて
まずは皆様に召し上がっていただけるようベストを尽くしました^_^
最後のデザートは
パイナップルケーキとココナッツアイス🍨
「このパイナップルケーキは先生の手作りですか?」
と生徒さんに聞かれて
「台湾カフェのお店で作ってもらいました」
と答えました。
近くに台湾カフェができて
そこのオーナーと仲良くなり
お店のパイナップルケーキを
ご紹介することにしたのです。
でも!
自分でも作れるかもしれないな。
その日のレッスンの後、
難しいと思っていた台湾のパイナップルケーキ作りに挑戦してみることにしました。
生徒さんに、もっと喜んでもらいたくて。
ゴールデンパイナップルを刻んで
お鍋に入れ、
お砂糖、レモン汁でことこと二時間。
煮詰めて煮詰めて、あんを作ります。
一晩置いて冷ましてから
15gずつ分けておきます。
煮詰めて煮詰めて、あんを作ります。
一晩置いて冷ましてから
15gずつ分けておきます。
生地は
小麦粉、スキムミルク、
粉糖、卵、バターを合わせて
30gずつに分けておきます。
ひとつひとつあんを生地に包んで
型に入れ、180度のオーブンで17分焼きます。
初めて作る自己流台湾パイナップルケーキ!
初めて作る自己流台湾パイナップルケーキ!
うまくできますか?
ドキドキ!!
夜中に1人パイナップルケーキに没頭!
夜中に1人パイナップルケーキに没頭!
これがまた、無になれてなかなか
楽しいのです^_^
出来ました!!
出来ました!!
さっくさくの熱々♡
きっと美味しくできたと思います♬
先週の生徒さんには
お出しできずにごめんなさい🙏
さあ、これからクコの実と白い粉糖で
さあ、これからクコの実と白い粉糖で
お化粧してあげましょう。
美しくね♡
雨降り。
曇り空。
そして、緊急事態宣言。。
なかなかテンション上がらない今日この頃ですが、
私は一昨日、主人の会社でワクチン接種をしてきました。
前に採血の時、気分が悪くなった事、
そしてめまい持ちと伝えると、
ベッドに横になって注射をし、
30分毛布をかけて待機という、
特別対応にしてくださいました。
優しいお医者様と綺麗な看護師さんに見守られ、ホッとできました。
このホッとできる一瞬が、今、
どんなに私たちにとって必要か。
皆さんならわかっていただけるでしょう。
周りの誰かを安心させてあげたり
励ましてあげることは
結局自分にも返ってきますね。
それでもなかなかできなかったりしたら、
先に自分を安心させてあげなくてはいけません。
リラックスする、
リフレッシュする、
休息をとる。
楽しいことをするなど。
専門学校の授業では、
これからの時代の新しいティードリンク作りに取り掛かっています。
意外だったのは、
学生たちのあげたテーマやコンセプトが、
「癒し、養生、元気」
だったことです。
若い世代ほど、癒しを欲しがっているってことなのでしょうか?
中国の留学生たちは、
ライチやフルーツを使うのが上手です。
見た目にもこだわりつつ、
見た目にもこだわりつつ、
食感や楽しさを大切にしながら、
美味しいものを作ろうと努力しているのがすごい!
こちらはタイの留学生たちが作った
こちらはタイの留学生たちが作った
タイ風フロートティー。
パンダンクリームをパンに塗りながら
楽しむのだそうです♬
こちらはティーラテ。
こちらはティーラテ。
ケニアやアッサム茶を使い
エスプレッソマシーンで抽出。
ラテアートが可愛い♡
オリジナルティードリンクとしてではなく、
誰かを喜ばせるために作ってくれた。
その気持ちが嬉しいのです。
誰かに喜んで欲しくて。
誰かに元気になって欲しくて。
その気持ちは大きく人の気持ちを動かします。
お教室では、
めちゃくちゃ甘い刺激的な
タイのお茶、チャーロムイェンを
タイのお茶、チャーロムイェンを
皆様と作って盛り上がります。
このブログを見にきてくださった皆様にも!たくさんいいことありますように☆
またお会いしましょうね♬^_^