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「紅茶とお菓子の甘い日々」

誰かを喜ばせたくて、台湾パイナップルケーキ

こんばんは!
蒸し暑い日が続いていますね。

先週末のアジアンティーの教室には、
インドネシアのジャスミンティーと
ベトナムのジャスミンティーの
ミックスゼリーを作ってお出ししました。


パイナップルティーソーダは
薄まらないように
紅茶の氷を作ってみました^_^


これから
氷が溶けても
しっかり紅茶の味が楽しめるでしょう?



ナシゴレンも
ピーナッツを散りばめて
まずは皆様に召し上がっていただけるようベストを尽くしました^_^



最後のデザートは
パイナップルケーキとココナッツアイス🍨

「このパイナップルケーキは先生の手作りですか?」
と生徒さんに聞かれて
「台湾カフェのお店で作ってもらいました」
と答えました。

近くに台湾カフェができて
そこのオーナーと仲良くなり
お店のパイナップルケーキを
ご紹介することにしたのです。
でも!
自分でも作れるかもしれないな。




その日のレッスンの後、
難しいと思っていた台湾のパイナップルケーキ作りに挑戦してみることにしました。
生徒さんに、もっと喜んでもらいたくて。



ゴールデンパイナップルを刻んで
お鍋に入れ、
お砂糖、レモン汁でことこと二時間。


煮詰めて煮詰めて、あんを作ります。

一晩置いて冷ましてから
15gずつ分けておきます。


生地は
小麦粉、スキムミルク、
粉糖、卵、バターを合わせて
30gずつに分けておきます。


ひとつひとつあんを生地に包んで
型に入れ、180度のオーブンで17分焼きます。



初めて作る自己流台湾パイナップルケーキ!
うまくできますか?
ドキドキ!!


夜中に1人パイナップルケーキに没頭!
これがまた、無になれてなかなか 
楽しいのです^_^


出来ました!!
さっくさくの熱々♡
きっと美味しくできたと思います♬
先週の生徒さんには
お出しできずにごめんなさい🙏


さあ、これからクコの実と白い粉糖で
お化粧してあげましょう。
美しくね♡



雨降り。
曇り空。
そして、緊急事態宣言。。

なかなかテンション上がらない今日この頃ですが、
私は一昨日、主人の会社でワクチン接種をしてきました。

前に採血の時、気分が悪くなった事、
そしてめまい持ちと伝えると、

ベッドに横になって注射をし、
30分毛布をかけて待機という、
特別対応にしてくださいました。

優しいお医者様と綺麗な看護師さんに見守られ、ホッとできました。

このホッとできる一瞬が、今、
どんなに私たちにとって必要か。
皆さんならわかっていただけるでしょう。


周りの誰かを安心させてあげたり
励ましてあげることは
結局自分にも返ってきますね。

それでもなかなかできなかったりしたら、
先に自分を安心させてあげなくてはいけません。
リラックスする、
リフレッシュする、
休息をとる。
楽しいことをするなど。



専門学校の授業では、
これからの時代の新しいティードリンク作りに取り掛かっています。



意外だったのは、
学生たちのあげたテーマやコンセプトが、
「癒し、養生、元気」
だったことです。

若い世代ほど、癒しを欲しがっているってことなのでしょうか?


中国の留学生たちは、
ライチやフルーツを使うのが上手です。


見た目にもこだわりつつ、
食感や楽しさを大切にしながら、
美味しいものを作ろうと努力しているのがすごい!


こちらはタイの留学生たちが作った
タイ風フロートティー。
パンダンクリームをパンに塗りながら
楽しむのだそうです♬


こちらはティーラテ。
ケニアやアッサム茶を使い
エスプレッソマシーンで抽出。
ラテアートが可愛い♡


オリジナルティードリンクとしてではなく、
誰かを喜ばせるために作ってくれた。
その気持ちが嬉しいのです。

誰かに喜んで欲しくて。
誰かに元気になって欲しくて。

その気持ちは大きく人の気持ちを動かします。



お教室では、
めちゃくちゃ甘い刺激的な
タイのお茶、チャーロムイェンを
皆様と作って盛り上がります。



このブログを見にきてくださった皆様にも!たくさんいいことありますように☆

またお会いしましょうね♬^_^





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