「紅茶とお菓子の甘い日々」

今のあなたのできるまで


今年もあと数日となりました。
あなたにとって、どんな一年でしたか?



お茶は、学名カメリアシネンシスという常緑樹の葉からできます。

緑茶も烏龍茶も紅茶もルーツはみんな同じ。
ただ、発酵の違いにあるということ。
元は同じでも、作られ方、過程が違えば、違うお茶になるという事です。
人間と同じですね。

同じ紅茶だって、産地によっても個性が違ってくるし、
作り手によっても味香りが違ってきます。
氏より育ち、というわけです。

そしてもっと言えば、お茶を淹れる人によっても違う味わいにはいります。
環境で人も変わります。

雰囲気やムード、気持ちにも左右されます。
なんてデリケートで、
奥が深いのでしょう!!

そんな紅茶の出版のため、翻弄した一年でした。
年末になっても、まだ赤が入った原稿に向かい合い、
レイアウトをやり取りしています。
一緒に本を作ってくださる編集者に感謝。

家族はもちろんだけど、仕事仲間、
紅茶を提供して下さるお店の人や、
生徒さん、美容師さんやマッサージをしてくれる人、友人たち、
たくさんの人に支えられて、
今の私があるということを
改めて感じます。

あなたをつくっているのは、どんな人たち、どんな環境ですか?

その人たちの顔を思い出すだけで、テレパシーが飛んでいくような気がします。


私もテレパシーを飛ばします!
良いお年をお迎えください^_^

ランキングに参加しています。クリックして応援していだだけたら嬉しいです!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「幸せなひととき」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事