今年もあと数日となりました。
あなたにとって、どんな一年でしたか?
お茶は、学名カメリアシネンシスという常緑樹の葉からできます。
緑茶も烏龍茶も紅茶もルーツはみんな同じ。
ただ、発酵の違いにあるということ。
元は同じでも、作られ方、過程が違えば、違うお茶になるという事です。
人間と同じですね。
同じ紅茶だって、産地によっても個性が違ってくるし、
作り手によっても味香りが違ってきます。
氏より育ち、というわけです。
そしてもっと言えば、お茶を淹れる人によっても違う味わいにはいります。
環境で人も変わります。
雰囲気やムード、気持ちにも左右されます。
なんてデリケートで、
奥が深いのでしょう!!
そんな紅茶の出版のため、翻弄した一年でした。
年末になっても、まだ赤が入った原稿に向かい合い、
レイアウトをやり取りしています。
一緒に本を作ってくださる編集者に感謝。
家族はもちろんだけど、仕事仲間、
紅茶を提供して下さるお店の人や、
生徒さん、美容師さんやマッサージをしてくれる人、友人たち、
たくさんの人に支えられて、
今の私があるということを
改めて感じます。
あなたをつくっているのは、どんな人たち、どんな環境ですか?
その人たちの顔を思い出すだけで、テレパシーが飛んでいくような気がします。
私もテレパシーを飛ばします!
良いお年をお迎えください^_^
ランキングに参加しています。クリックして応援していだだけたら嬉しいです!
最新の画像もっと見る
最近の「幸せなひととき」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- アトリエ(3)
- 幸せなひととき(1262)
- レッスン風景(865)
- Tea Time for You(206)
- お気に入り小物(22)
- 不思議の国のアリスのティーパーティー(18)
- ティールーム(36)
- イギリス紅茶とアンティーク探しの旅(171)
- 素敵な外ごはん(248)
- 東京絶品ランチ☆(52)
- 出逢い♪(140)
- お菓子教室(72)
- 旅(454)
- アフタヌーンティー(100)
- 作ってみました(195)
- お勉強(114)
- スピリチュアル(20)
- Family(144)
- ビジネス(60)
- ナチュラル・オーガニックライフ(12)
- ラブについて(24)
- BEAUTY(42)
- コラボレーションコース(46)
- おいしい食べ物(185)
- おでかけ♪(83)
- うれしい飲み物(203)
- お知らせ(163)
- Hawaii(88)
- お教室の準備(123)
- クリスマスティー(33)
- ドキドキ歌舞伎(16)
- オリーブオイルクッキング(16)
バックナンバー
人気記事