「紅茶とお菓子の甘い日々」

幸せのひとつ

世の中にはたくさんの幸せが隠されていますが、
日頃はなかなか気付かずにいます。
クリスマスはそんなたくさんの幸せに気づくには、とても良いチャンス。

綺麗なものを見て綺麗な心になれます。

帝国ホテルクリスマスアフタヌーンティーに行って来ました。

最後の一席をご用意下さり、
望月シェフにもお会い出来ることが出来ました。
幸せの再会を頂きました。

インペリアルラウンジアクアは、たくさんの種類の美味しい紅茶がお代わり自由。
これも、幸せ。
丁寧にサーブしていただく紅茶は、何て美味しいのでしょう。
おもてなしを受けるということの嬉しさを感じます。

クリスマスアフタヌーンティーのメニュー。
アミューズはオニオングラタンスープに、クリスマス風ポテトサラダ。
スモークサーモンのワッフル、フレンチトースト。
ローストチキンとズワイガニのサンドイッチ。
二種類のスコーン。
クロテッドクリームと蜂蜜、ブルーベリージャム。




ショートケーキ、チョコレートショートケーキ、
タルト、アーモンドチョコレート。

紅茶の選択は
インペリアルブレンド、ダージリングムティー農園をお願いしました。

シェフにはベネチアンクリスマスのご報告をさせていただき、たくさんの元気をいただきました。


実は、今月10日、今年の帝国ホテルのクリスマスケーキ新作発表会にも参加させていただきました。
サンタの帽子をイメージしたケーキは
ベリーのコンポート入りのチョコレートムース。

流れる星のイメージのエトワール。

ハートフルノエル
ホワイトチョコレートのムース

帝国ホテル伝統のブッシュドノエル。

二段のハートのショートケーキ、クール。

チョコレートの苺のショートケーキ。
これらを全てお味見させていただく貴重な会でしたが、
ここでも偶然がおきました。

昨年の12月、同じ会でお隣りの席になった事からご縁をいただいた雷鳥社の元社長と、
なんと今回もお隣りの席に座ることになったのです。
最後から二番目に席に着いた私と、
最後にいらした社長。


たくさんのケーキを前にして、
出版のお話しもさせて頂く事が出来ました。

帝国ホテルのエグゼクティブパティスリーシェフには、倉持シェフが後任されました。

さあ、明日はクリスマスイブです。
何かを計画していますか?
クリスマスには、幸せがみつかる魔法がかかるような気がします。
何げない幸せを、探してみて下さいね。

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