茶々のバセドウ日記+......................Chacha's Graves's disease+

2014年11月にバセドウと診断され、
アイソトープ治療した経過プラス
日々の生活についてMy life diary

タイ風 粥

2015-05-12 12:42:10 | ごはん


残り物 おかゆ

今日は台風に因んで タイ風 粥 にしました。
シャンツァイとニョクマムで味付けです。
一応、ダシはウェイパー
ごま油もたらしてるので
タイ タイ しておらず、食べやすくしました

ニラ ゆで卵 キクラゲ 鶏挽肉 が入ってます

生姜もチューブが期限ギリギリ 切れてたので
それを使いました
生姜感はないですが
身体が温まりますね~

付け合わせに
キューリの寿司酢 漬けしたもの

全部残り物ランチ

ホントはお米、お粥は朝に食べるのが良いとされていますが
お米も残りや冷凍してた 少しのごはんで 沢山 出来ます

でも、あのお店で食べた 中国人が作った お粥 には ならないんだよね~
何が違うんだろう。。。
お店のお粥が忘れられない!

美味しいお粥屋さん、あったら教えてくださいね!
因みに新宿の京王の地下通路のお粥さんはいきましたよ。
うん。フツーでしたね。

最新の画像もっと見る