残り物 おかゆ
今日は台風に因んで タイ風 粥 にしました。
シャンツァイとニョクマムで味付けです。
一応、ダシはウェイパー
ごま油もたらしてるので
タイ タイ しておらず、食べやすくしました
ニラ ゆで卵 キクラゲ 鶏挽肉 が入ってます
生姜もチューブが期限ギリギリ 切れてたので
それを使いました
生姜感はないですが
身体が温まりますね~
付け合わせに
キューリの寿司酢 漬けしたもの
全部残り物ランチ
ホントはお米、お粥は朝に食べるのが良いとされていますが
お米も残りや冷凍してた 少しのごはんで 沢山 出来ます
でも、あのお店で食べた 中国人が作った お粥 には ならないんだよね~
何が違うんだろう。。。
お店のお粥が忘れられない!
美味しいお粥屋さん、あったら教えてくださいね!
因みに新宿の京王の地下通路のお粥さんはいきましたよ。
うん。フツーでしたね。