寒くなってきましたね。
ある日の食卓。「七味唐辛子に含まれているものは?」って話題になって、小ビンの原材料をみたところ、ひらがなで”ちんぴ”って書いてあった。何?
今日、広辞苑で調べてみたら、なんと「蜜柑の皮を乾かしたもの。」なんだそう。「香辛料としては柚子(ゆず)皮をも使用」となっているから、七味に入っているのは柚子かもしれない。世の中知らないことはまだまだ転がっていると思いました。
ちなみに漢字で書くと”陳皮”です。
ある日の食卓。「七味唐辛子に含まれているものは?」って話題になって、小ビンの原材料をみたところ、ひらがなで”ちんぴ”って書いてあった。何?
今日、広辞苑で調べてみたら、なんと「蜜柑の皮を乾かしたもの。」なんだそう。「香辛料としては柚子(ゆず)皮をも使用」となっているから、七味に入っているのは柚子かもしれない。世の中知らないことはまだまだ転がっていると思いました。
ちなみに漢字で書くと”陳皮”です。