ベランダのイチジクが今年は豊作。
大きくなったものを収穫して、乾燥イチジクを作ってみることにした。
洗ってから水分を拭き、4分割。
写真の右端に映っているものは、1日早く収穫して日光浴させたもので、糖分が濃縮している感じがする。
クッキングシートの上にキッチンペーパーを敷いて、電子レンジで4分間加熱。
水分が出るので、ペーパーを新しいものに替えてから更に4分加熱。
調べてみたら、ここでひっくり返して更にレンジ加熱→オーブン加熱する方法もあるらしいけれど、出勤時間が迫ったので、このまま天日干ししてみることした。
まだちょっとベタベタするので、今日のところはザルの上にクッキングシートを敷いておく。
さあて、どうなるかな?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます