BENTOUという言葉が、KARAOKEなどのように、そのまま外国でも使われているらしい。
職場の食堂が3月末に閉店してしまった。
デリバリーの日替わり弁当を前日にたのむこともできるのだけれど、翌日のお昼ごはんのことまで考える余裕がない。
そういうわけで、4月以降、お弁当を毎日作って持っていっている。
時間をかけずに作るのがモットー。
もちろんキャラ弁なんてバカらしい。
可愛いお弁当箱を持っていないわけじゃないけれど、今は使い勝手というか、ご飯の上におかずを乗っけるタイプにハマってるので、シンプルなタッパーを利用。
でもそうすると、野菜が不足になりがちなため、たまにサラダを持って行く。
かといって生野菜は苦手なので、もっぱら温野菜サラダ。
電子レンジですぐに一食ぶんの野菜が蒸せるボウルが大活躍。
朝、洗った野菜をそれに放り込み、医局の冷蔵庫に保管。
食べる直前に3分くらいチンして出来上がり。
ドレッシングは、一回分の小袋で色々なものが今は売られている。
こういうところに気がつく日本文化がありがたい。
職場の食堂が3月末に閉店してしまった。
デリバリーの日替わり弁当を前日にたのむこともできるのだけれど、翌日のお昼ごはんのことまで考える余裕がない。
そういうわけで、4月以降、お弁当を毎日作って持っていっている。
時間をかけずに作るのがモットー。
もちろんキャラ弁なんてバカらしい。
可愛いお弁当箱を持っていないわけじゃないけれど、今は使い勝手というか、ご飯の上におかずを乗っけるタイプにハマってるので、シンプルなタッパーを利用。
でもそうすると、野菜が不足になりがちなため、たまにサラダを持って行く。
かといって生野菜は苦手なので、もっぱら温野菜サラダ。
電子レンジですぐに一食ぶんの野菜が蒸せるボウルが大活躍。
朝、洗った野菜をそれに放り込み、医局の冷蔵庫に保管。
食べる直前に3分くらいチンして出来上がり。
ドレッシングは、一回分の小袋で色々なものが今は売られている。
こういうところに気がつく日本文化がありがたい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます