美味しい魚料理を食べさせてくれる和食屋さんが閉店してしまった。
残念でならない。
最後に食べたのは、Eを連れて行った時に食べた、ぷっくりと太ったメヒカリの素揚げだった。
ネイルサロンの帰り道、台湾料理の看板が気になったので、入ってみた。
古いビルの3階で、ちょっと勇気がいったけど。
在日20年という台湾出身の女性が一人でやっているようす。
男性客が一人いて、台湾語(と思われる)で話をしていた。
食べたのはルージーハン。
魯肉飯(ルーローハン)は知っていたけど、鶏肉のジーローハンというのは初めて。
ルージーハンは、ルーローハンとジーローハンのhalf&halfの丼。
「まったく違う味つけなので、それぞれ別々に混ぜて食べるのがお勧めです」
美味しかったでR。
今度は台湾風ラーメンも食べてみたい。