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切り干し大根サラダ

2023年10月05日 | 食べるっ


切り干し大根サラダ作ってみた。

切り干し大根は煮るもんだと思ってたけど、

戻してそのままでもいいんだってー。



右側はすりごまたくさん混ぜた。


[切り干し大根は栄養の宝庫]なんとカルシウムは大根の20倍!

皮付き大根の根(生)にはカルシウム24mg、カリウム230mg、葉酸34μg(マイクログラム)食物繊維1.4gなどの栄養があります
一方、同じ重量の切り干し大根の栄養素を見ると、カルシウム500mg、カリウム3500mg、葉酸210μg、食物繊維21.3gと、
根(生)より多く含まれていることがわかります。

切干大根は、食物繊維がたっぷりと含まれています。
腸の働きを正常化し、便秘を予防・改善したり、大腸がんのリスクを減らしたりすることができます。
さらに、切干大根の食物繊維は血糖値を調節し、糖尿病の発症リスクを減らす効果もあります。


だってさー。



新生姜が安かったのでジンジャーシロップ作った。

炭酸で割ってジンジャーエール、おいしい。

ちょうどいい入れ物がなかった。



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