切り干し大根サラダ作ってみた。
切り干し大根は煮るもんだと思ってたけど、
戻してそのままでもいいんだってー。
右側はすりごまたくさん混ぜた。
[切り干し大根は栄養の宝庫]なんとカルシウムは大根の20倍!
皮付き大根の根(生)にはカルシウム24mg、カリウム230mg、葉酸34μg(マイクログラム)食物繊維1.4gなどの栄養があります
一方、同じ重量の切り干し大根の栄養素を見ると、カルシウム500mg、カリウム3500mg、葉酸210μg、食物繊維21.3gと、
根(生)より多く含まれていることがわかります。
切干大根は、食物繊維がたっぷりと含まれています。
腸の働きを正常化し、便秘を予防・改善したり、大腸がんのリスクを減らしたりすることができます。
さらに、切干大根の食物繊維は血糖値を調節し、糖尿病の発症リスクを減らす効果もあります。
だってさー。
新生姜が安かったのでジンジャーシロップ作った。
炭酸で割ってジンジャーエール、おいしい。
ちょうどいい入れ物がなかった。