goo blog サービス終了のお知らせ 

cassis and rubyred weblog

いまを大切にしたいな、と。

大根おろしでさっぱりと 和風ハンバーグ

2006年09月28日 18時53分42秒 | silent cruise
昨日の人参みじん切りは何になったか、といいますと。

じゃーん、和風ハンバーグになりました。

何をつくろうかすごく迷っていて…というより、
何にしようか全く思いつかなくて(笑、ふらっと寄ったのが
こちらの「超カンタン!うさうさレシピ」さんの和風ハンバーグ

大根おろしでさっぱりと食べられておいしいかも? なんて思って。

レシピはほとんどそのまま。
気をつけたのは、生地の段階でよく練ることと、
しっかり空気を抜くこと。

テレビで見たのですが(たぶんどっちの料理ショーのおいしい応援団とか)、
空気をしっかり抜くとおいしくできる、って言ってたような気がして、
でも誰がそう言ってたのかさっぱり覚えてなくて(笑

なので、よく練って練って、
肩幅くらいの距離でキャッチボールをして、空気を抜いてみました。

牛乳に浸したパン粉は、
そういえば土井善晴さんが、
吉兆でも肉団子作るときに水に浸したパンを入れてる、というようなことを言っていて、
あんな感じにすればいいのかな? と思いながら調整しました。
(水に浸したパンを肉団子に入れるのは、やったことありますけどあんまりでした…)

レモンがなくて、ソースはダシとお砂糖をこっそり混ぜてみたり。


人参の量が多くて、おいしくできたみたいです。


最新の画像もっと見る