goo blog サービス終了のお知らせ 

cassis and rubyred weblog

いまを大切にしたいな、と。

ホワイトソースつくってみた

2006年09月27日 17時50分04秒 | silent cruise
昨日の輸入食品屋さんを見ていて、
何となく洋食が食べたくなってしまいまして。

で。ホワイトソースをつくってみました。

お手軽でおいしいですよね。
バターがなくてマーガリンでやってたのはナイショです。

小麦粉とバター(の代わりのマーガリン)をよく混ぜてよく混ぜて。
玉にならないように混ぜ混ぜ。

シイタケでダシをとって、ホワイトソースに混ぜ、
刻んだシイタケもホワイトソースに入れて。

塩はほんの少しだけ。コショウはたっぷり。
最後にチーズをひとかけら溶かします。

で、ソテーしたお魚の上からどーんとかけます。

んまい~。
チーズの風味が活きてておいしいです。


んで気づいたのですが、
たぶんこれが食欲の秋なんですね…?

こういうこってりしたようなものを食べたくなったりとか…。
とっても危険です。
どうしよう、ジムとか行った方がいいのでしょうか…。


写真撮ったのですけど、お皿がかわいくないので割愛…。


最新の画像もっと見る