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cassis and rubyred weblog

いまを大切にしたいな、と。

バースディ・ランチ!

2005年03月19日 22時25分25秒 | silent cruise
先日のことではございますが、
わたくしもひとつ、年をとってしまいまして(笑)。

せっかくだから、と。
何かオモテナシをしていただけるみたいで。

そう…その場所は、クイーン・アリス!!

ご招待人のオススメらしくて、連れて行っていただきました。
迎賓館のお店が、店舗改装中とのことで、晴海に。
(写真は、お店のある晴海トリトンへ向かう途中の、歩く歩道です)

久々のフレンチです。何だか緊張します。
ランチですが、しっかりとコースだったりします。
まずはワインで乾杯! 

前菜は、海のものがたくさん、きれいな貝につめられたものを。
ゼリー添えで、味がきゅっと入っている。エビやホタテも食感が良くて、
おダシの香りもいい感じ。
これは…前菜から期待できそう。

お魚は、白身を上品なバターソースで。
あ、あっさりバターソースって書きましたけど…
このコクは、なんて表現したらいいんでしょ? 
やっぱり味オンチなのかな?
フレンチはソースばっかりで、なんて揶揄も聞くけれど、
日本に入ってきて、それなりに名を残しているフレンチには、
きちんと素材を活かす、日本の食文化が混ざったものになっていると思う。
このお魚の味も、皮のところも、とってもおいしいです。
ふっくらと柔らかい身のほぐれ方も。

お次は、お肉。私は鹿肉にしました。
丁寧に重ねられたお肉に、2種類のソースがきれいにかかっています。
食感を残しつつ、とっても柔らかいお肉。
赤のギュッという感じのコクと、白の舌で転がしたいコクが上手に合わさってます。

あ…パンのおかわりもたくさんしたせいでしょうか。
この時点でもう、お腹が苦しかったです(笑)。
貴腐ワインは2杯だけにしておきましたけども。

最後は、デザート。
あ…なんかいろいろ持ってきてますけど!?

まず、デザートの一皿。
これも、もう…なんていうか、きれいです。
きちんと名前と「Happy birthday!!」の文字が。
小さなことだけれど、こういうの、嬉しいですよね。

それから、小さなオルゴール。
そのお皿を目の前に、写真撮影。

フレンチって、ちょっとした心遣いや気配りも含むんですよね。
店の色調や調度品だけじゃなくて、メンバー一人ひとりにも、それを求める。
周りの世界が「そう」なのに、住人が違えば、調和は崩れます。
そういう意味で、我々、客となり訪れる人々にも、
ドレスコードくらいは守るべきだなぁ、なんて感じたりします。

そうした、全ての雰囲気に浸る場所、なのかもしれませんね。


カメラ、もっていけばよかったなぁ~。
お値段は、一人5000円↓だったと思います。
(教えてくれませんでした…)
連れて行ってくれて、ありがとう~!

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