夜桜や 夢に紛れて 降る、寝酒・・

観念らの規定性らによる、事象らの成り立ちようらへの解枠にも絡めて、 天下経済系の可能的な成長の度合を増すべき事らを述べる

日本医学; 和方❗; 三石分子栄養学➕藤川院長系; 代謝医学❗; よく、食べるべき、卵ら❗

2020-01-01 15:33:46 | 政治・経済
☆ よく、食べるべき、 卵ら❗ ;

☆ ビタミン B7 ;
な、 ビオチン❗ ;

☆ 日本医学 ; 和方 ❗ ;
三石分子栄養学➕藤川院長系; 代謝医学❗ ;

☆ 代謝員らの合体性の度合い、
による、 代謝ら、の、あり得る度合い ;

タンパク質な、 酵素 コウソ 、
と、
補酵素 ホコウソ 、 な、
ビタミン 、か、
補因子 、な、 ミネラル 、
とは、
文字通りに、 『 合体 』、をする、
事により、
『 代謝 』、 な、 働きを成し合う、
代謝員ら、 であり、

この代謝員らの合体性の度合い、
が、 一定以下である場合らにおいては、
どの、代謝、も、成されない❗ 。

人によって、
代謝員らごとの、合体性の度合い、
が、 異なる、 だけでなく、
同じ一人のヒトにおいても、
その、 代謝員らごとに、
合体性の、 能く、成され得る、
あり得る、度合いは、
異なり得る❗ 。

この、 三石分子栄養学➕藤川院長系 、
で、 言う所の、

代謝員ら、ごとの、
代謝を成す上で、 必要な、
合体性 、での、 あり得る、 度合い、
らの系でもある、
『 確率的 親和力 』、
らにおける、 不足性、らを、
より、 埋め余し得るような、
度合い、ら以上の、 度合い、らで、

必ず、 その一方に、
タンパク質、らを、 含む、

あるべき、 代謝員ら、 への、
飲み食いなどによる摂取ら、
を、 成し付ける、
事が、
人々が、 その命と健康性とを、
より、 確かに、 より、 能く、
成し得てゆく上で、
他の何よりも、
圧倒的に、 重要な事であり、

これの度合いを、 欠けば、欠く程に、
人々の命や健康性を、
より、よく、成すべき、
運動ら、や、 薬らに、
手術ら、などの、
あり得る、 効果らの度合いらは、
より、 小さくなり、

それが、 一定度合い以上に、
欠けてしまうと、
何をしても、 助からない、
状態に、 誰もが、成る❗ 。

どんな健康法も、 どんな治療も、
どんな薬も、 どんな手術も、
どんな運動も、
代謝員らごとの、
『 確率的 親和力 』、 らでの、
あり得る、 不足性ら、を、
埋め余し得る以上の、 度合いらでの、
あるべき、 代謝員ら、への、
飲み食いなどによる、 摂取ら、の、
質としての度合い、や、
量としての度合い、 を、
欠けば、 欠く程に、
より、 その人々の命や健康性を、
能く、成さしめる、 その、 あり得る、
効果らの度合いら、を、
より、 小さくされ、
それが、一定の度合い以上に成れば、
誰もが、 必ず、 死に至る、
のであり、

癌 ガン 、などを、
我が身に成しても、
完治する人々が、成る、一方で、
再発させる人々が、 成る、のも、
この、 『 あるべき、度合いら 』 ;

つまり、
『 【 確率的 親和力 】、 らの、
あり得る、 不足性 、らを、
より、 埋め余し得る、 度合いら 』 ;
、 での、
あるべき、代謝員ら、への、
飲み食いなどによる摂取ら、について、
より、 有り余らしめる、 のと、
より、 欠かしめる、 のと、
それらの、 互いへの、 違いよう、 らに、
決定的な、 要因性ら、がある❗ 。

☆ ハゲてある人々が、
ふさふさな髪の毛らを取り戻す、
にも、
植物人間状態にされてある人々が、
その体の部位らを動かしめ得る筋合いの、
意識性らを取り戻す、
にも、
特定の、 代謝ら、か、
それらに類する、 代謝ら、を、
復活させしめたり、
新たに、 成したり、する、
事が、 必要に成る。

その持ち前の遺伝子らが、
ウィルス 、などによって、
改変されて居らずに、
その、持ち前の、 特定の、
タンパク質らを、
細胞ごとに、 作らしめる、
能力性ら、を、 改変されていない、
のであれば、
その、細胞ごとに、 含まれてある、
遺伝子ら、へも、向けて、
必ず、 その一方に、
タンパク質らを含む、
あるべき、 代謝員らを、
あるべき、度合いら以上の、
度合いら、で、 投与し続ける、
事が、
ハゲてある人々へ、
自然に生える、 髪の毛らを、
取り戻してやり、

植物人間状態な、人々へ、
その動作性の意識性らを取り戻してやる、
上で、 必要な事であり、

この度合いらを欠けば、欠く程に、
それらは、
より、 得られ得ないものにされる❗ 。

現実に、 植物人間状態から、
意識性らを取り戻し得た、
人々は、 存在している、
が、
その事の裏には、
あるべき、あり得る、代謝ら、が、
その人々においては、
復活させしめられ得た、
という事が、
欠かし得ない、 要因性を帯びて、
あり得ている❗ 。

◇◆ 『 ビオチン 』 ;
『 ビタミン B7 』 ;
【 水へ溶ける、 水溶性 】 ;
【 C10 H16 N2 O3 S 】 ;


☆ 納豆に、 生卵を入れると、
栄養の吸収が悪くなる❗ ;
Jeana ;

「 林先生が驚く 初耳学❗ 」 ;
( 毎日放送系 ) 、 では、世の中に、
あまり知られていない情報を、
林修氏に知っているか、
知っていないかを出題する番組。

20日に放送された中では、
納豆を食べるときに、一緒に食べると、
栄養分への吸収が妨げられてしまう、
ものは、何か❓、 が、 出題された。

納豆には、皮膚を健康に保つ効果がある、
ビオチン 、 が含まれている。

『 ビオチン 』 ;
『 ビタミン B7 』 ;
【 水へ溶ける、 水溶性 】 ;
【 C10 H16 N2 O3 S 】 ;


しかし、あるものと一緒に食べると、
ビオチンの効果が妨げられてしまうそうだ。
それは、 生卵。

生卵には、 卵白に含まれている、
タンパク質な、 『 アビジン 』、 が、
ビオチンと結合すると、
吸収が悪くなってしまう❗ 。

もし、 卵を混ぜたいなら、
黄身だけを使おう。

納豆と相性がいいのは、 ネギで、
納豆には入っていない、
ビタミン A 、や、
ビタミン C 、 があるため、
一緒に食べると、 目の疲れを回復させ、
美肌効果が期待できる。

また、 他にも、大根を生で食べる時、
ニンジンを一緒に食べるのも、
あまり、良くない❗ 、 ことも判明した。

ニンジン 、 に含まれている、
タンパク質な、 酵素 コウソ 、 の、
『 アスコルビナーゼ 』 、 が、
大根に含まれる、アスコルビン酸でもある、
ビタミン C 、 を壊してしまう❗ 。

もし、大根とニンジンを一緒に食べるなら、
お酢をプラスすると、 いい❗ 。

お酢に含まれる、 クエン酸が、
アスコルビナーゼの働きを、
抑制してくれる❗ 、 からだ。

美味しくても、食べ合わせによっては、
せっかくの栄養効果を半減させてしまう❗ 、
ことになる。

◇◆ 『 アビジン Avidin 』 ;
は、 鳥類、爬虫類、両生類の、
『 卵管 』、 で産生される、 四量体型の、
ビオチン 、 への結合性な、
タンパク質。
これらな、動物らの、 卵の、
白身に蓄積される❗ 。

一部のバクテリアでは、 二量体型の、
アビジン・ファミリーも存在する。

鶏の卵の白身では、 アビジンは、
その、全タンパク質の、
約 0・05 % 、 を占める ;
( 卵、 の、 1個当たりに、
約 百80 μg ) 。

アビジンは、 4個の、 同じ、
サブ・ユニットを含み ;
( ホモ 四量体 ) 、
それぞれの、 サブユニットが、
ビオチン ; ( ビタミン B7 、
ビタミン H ) 、 を、
高い親和性と特異性で、結合できる❗ 】 ;


☆ ビオチンが不足すると、 どうなる? ;
ビオチン欠乏症や対処法を紹介❗ ;
cocoiro 編集部 ;

ビタミンB群の仲間な、「 ビオチン 」、
ですが、 皮膚の炎症を抑える効果を持ち、
治療にも使われています。

ビオチンは、 色々な食品に含まれている、
ために、 ビオチン不足になることは、
まれ❗ 、 と、 いわれていますが、
栄養不足により、 ビオチンが不足すると、
体に、どの様な影響を及ぼすのでしょうか。

ビオチンは、 人の腸内で生成される、
ことから、 ビオチンが不足することは、
少ない❗ 、 と、 いわれています。

しかし、 ストレスで、
腸内環境が悪化し、 抗生物質で、
長期間を、 治療している場合、 などでは、
ビオチンが不足しやすいケースもある、
と、 いいます。

ビオチンとは、 水へ溶けて、
腎臓を経て、 おしっこ等に紛れて、
その体の外へ出ていく、
水溶性、 な、 ビタミンB群の一つで、
ビタミン B7 、や、 ビタミン H 、
とも、いわれることが、 あります。

ビオチンは、 タンパク質、 な、
酵素 コウソ 、 の働きを佐幇 サポー ;
サポート ; 、する、
と、 いわれており、 他にも、
脂肪酸、 への、 合成や、
アミノ酸、 への、 代謝、 などの、
働きをしています。

代謝を佐幇する、 以外に、
筋肉痛を和らげる❗ 、 効果がある、
とも、いわれています。

ビオチンは、 人の腸内細菌によって、
作られ、 また、食品から摂取する、
ことが、できます。

肝臓な、 レバーや、 酵母、とか、
卵の黄身な、 卵黄、 などに、
多く含まれ、

不足すると、 脱毛、 などの、
皮膚疾患の症状を引き起こす❗ 、
と、 いわれています。

皮膚病への治療に効果がある、とされ、
アトピー性皮膚炎、 などへの、
治療薬として、
ビオチンの投与による、
治療法が行われています。

@ ビオチンが不足すると、
体に、 どんな影響が? ;

ビオチンは、 食品から摂取することができ、
さらに、 人の腸内で、生成される❗ 、
ことから、 ビオチンが不足することは、
まれ❗ 、 と、 いわれています。

しかし、 まだ、 腸の機能らが、
未発達の、 乳幼児❗ 、 や、
ミルク・アレルギーの状態にあり、
治療用のミルクで育つ、 子供、 などは、
ビオチン不足になりやすい、
と、いわれています。

また、 偏食で、 栄養が偏っていたり、
ストレスにより、
腸内環境が悪化している❗ 、場合、なども、
ビオチン不足に陥りやすいようです。

病気などで、 細菌たちを殺すべき、
抗生物質を飲んでいる場合は、
腸内の細菌たちが、死滅してしまう、
が、 ゆえに、
ビオチン不足になりやすい、
ケースも、あるようです。

ビオチンが不足してしまうと、
生活に支障が出るほどの症状に陥る、
場合があるため、 注意が必要です。

@ 免疫性の低下による、
皮膚での症状らの悪化❗ ;

ビオチンが不足してしまうと、
体内での、 タンパク質、 への、合成や、
免疫機能、 などが、 低下する❗ 、
可能性があり、
皮膚の形成が、 正常にできず、
結果として、
アトピー性皮膚炎 、 などの、
皮膚での疾患が発症する❗ 、
と、 いわれています。

また、 ハウス・ダストや、 ダニ、 などの、
アレルギー物質が、 体内に入ると、
細胞が刺激されて、
細胞ごとの内側から、 ヒスタミン 、
と呼ばれる、 化学物質が放出されます、
が、
ビオチンは、 ヒスタミン 、への、
元とされる、 ヒスチジン 、を、
体外へ排出させる働きをする❗ 、
ことから、
アトピー性皮膚炎、への、
原因な物質を減らす❗ 、 働きがある、
として、 注目されています。


◇◆ 『 ヒスタミン 』 ;
【 炭素 C5 ➕ 水素 H9 ➕ 窒素 N3 】 ; 、
『 ヒスチジン 』 ; His ;
【 C6 H9 N3 O2 】 ;


皮膚炎のほかにも、 脱毛や白髪、
などの症状も、 ビオチン不足が、
要因の一つ❗ 、 と、 いわれています。

肌への影響が大きいことから、
サプリメントとして摂取する、
女性も、多いようです。

@ 食欲不振や吐き気、 などの症状も❗ ;

現代人は、 食生活や生活環境が、
変化した、 こともあり、
過度の偏食による、
腸内細菌の変化により、
ビオチン不足になりやすい❗ 、
と、いいます。

また、 先天的に、
酵素 コウソ 、 らな、 タンパク質ら、の、
働きが、 弱い方や、
抗生物質や、睡眠薬を服用している人にも、
ビオチン不足の状態になる❗ 、
可能性があります。

ビオチンが不足することで、
糖質のリサイクルや、 脂肪酸の合成、とか、
アミノ酸への代謝が、 滞る❗ 、
が、ために、
血潮の中に、 炭素 C 、 を含む、
電子強盗、 な、
『 有機 酸 』 、 が蓄積され、
代謝異常症を引き起こす❗ 、
要因にもなり得るようです。

また、 免疫の機能や、
コラーゲンへの生成の機能が、
低下する❗ 、 ことで、
皮膚炎の他にも、 結膜炎、 筋肉痛、
疲労感、 うつ病❗ 、 といった、
症状が出ることも、あり、
食欲不振や、吐き気、 などを誘発する、
ことも、あるようです。

ビオチン欠乏症には、
先天性と後天性の、 2種類の、
パターンがある、 と、 いいます。

後天性のは、 生卵白を、 長期間を、
大量に摂取すると、 卵白に含まれている、
糖タンパクが、 ビオチンと結合して、
消化菅で、 吸収されなくなり、
ビオチン欠乏症になる可能性がある、
と、いいます。

また、 抗けいれん薬を、
長期間にわたって使用していたり、
長期間を、 血液透析を受けている、
患者の場合も、
ビオチン欠乏が引き起こされる❗ 、
可能性があるそう。

乳児が、 乳アレルギー、 などの理由で、
食物アレルギーへの治療用の、
ミルクを長期に摂取している場合も、
ビオチン欠乏症になりやすく、
これらは、 その全てが、 後天性による、
ビオチン欠乏症❗ 、
と、 判断されます。

先天性としては、
ホロカルボキシラーゼ合成酵素欠損症や、
ビオチニダーゼ欠損症の症状が、
知られています。

免疫機能が低いと、 合併症になりやすく、
難聴❗ 、 などの、
後遺症が残ってしまったり、
命に危険をもたらす可能性もあるため、
早期での治療が、必要になります。

ビオチン欠乏症の、 主な症状には、
皮膚炎、 などのほかに、 嘔吐や、
呼吸障害とか、 けいれんや、
筋緊張の低下、 などが、 代表的だそう。

乳幼児の場合は、 尿への検査などで、
異常に気付くケースもある、
と、 いいます。

子供の場合は、 重症化しやすいため、
早めに、 医療機関で検査するのが、
望ましいでしょう。

ビオチン欠乏症、 と診断された場合は、
まずは、 ビオチンの投与による、
治療法を行うことが、 一般的なようです。

@ ビオチンを、 口から、や、
静脈を経させて、 投与❗ ;

ビオチン欠乏症になってしまった場合は、
ビオチンを、 一日あたりに、
約 5 ~ 20 mg 、 を、 経口、
もし くは、 経静脈的に、 投与して、
治療します。

ビオチンの投与を開始すれば、
症状が軽い場合は、 すぐに完治しますが、
ビオチンに対する反応が悪く、まだ、
発達段階の、 乳幼児の場合は、
命に関わる❗ 、 可能性があるため、
病院で適切な処置を行うべき、
必要性が、あります。

@ サプリや食品で摂取する❗ ;

偏食、などで、
ビオチン欠乏症に陥っている場合は、
サプリメントから、 ビオチンを摂取する、
のが、 おすすめです。

また、 ビオチンが多く含まれている、
レバーや、 卵黄、とか、 豆類、や、
キノコ類を、 普段から、
積極的に摂取する❗ 、 ことで、
ビオチン不足を未然に防ぐ❗ 、
ことも、できます。

肌荒れなどの、 自覚症状がある場合は、
ビオチンを積極的に摂取するのが、
おすすめです。
ビオチンは、 過剰に摂取しても、
尿から排出される、 が、 ゆえに、
1日の摂取量に、
上限は、 設定されていません。

☆ 仮に、
1日の摂取量が、 医療機関なり、
政府機関なり、 によって、
公へ向けて、 設定される、 としても、

ビオチン 、 などを必要とする、
代謝ら、 ごと、などの、
代謝員ら、ごと、 に、 異なり得る、
『 確率的な親和力 』、 ら、 での、
不足性ら、 が、 より、
ある人々が、
その摂取量の範囲内に、
ビオチン 、 などへの、
飲み食いなどによる摂取らの度合いを、
収めてしまう事は、

その不足性の度合いら、が、
あれば、 ある程に、 より、
その人々に、 万病を成し付け得る、
危害性を、 余計に成し付ける、
事になる❗ 。

特定の、 何彼らへの、
確率的な親和力が、 ➕分の➖、 とか、
百分の➖ 、 とかでしかない、
人々は、
その何彼らを必要として、成る、
代謝らを、 能く、 成し付ける、 為には、
それが、 ➖分の➖な、
人々と比べて、
その、 ➕倍も、 百倍も、
その何彼らを飲み食いするなどするべき、
必要性を自らに帯びてある❗ 。


◇◆ 三石分子栄養学、の、
三石巌氏が創設し、 その娘さんが、
経営をしている、 メグビー社 ;

三石巌氏の書籍で、現在は、 絶版して、
読むことができない物の中から、
その内容を、 少しずつですが、
皆様にご紹介させていただきます。

・・ 卵は、 コレステロールのもとだから、
敬遠するのが、 賢明、と いう、常識が、
どこかにあるようで、
私が、卵をすすめると、
無知をなじられるのが、通例である。

それなら、 それで、
卵を敬遠していただいて、 私は、
いっこうに、 いたくも、かゆくもない。

私が、 卵を評価する根拠は、
そのタンパク質が、飛び切り良質であって、
しかも、 値段が安い点にある。

卵が、 『 含硫 アミノ酸 』、 つまり、
硫黄 イオウ S 、 を含む、
アミノ酸に富むことは、
大きな魅力としなければなるまい。

イオウは、 硫酸に変わるから、
卵は、 酸性の食品だといって、 また、
敬遠する向きがある。

硫酸が、 粘膜の正常化に、
解毒に、 かけがえのない、
役割をもつことを忘れては、
それこそ、 無知❗ 、 ということだ。

卵は、 生で食うべきものでは、ない❗ 。

加熱して、 少なくとも、
卵白を固まらせるが、 よい。

その第一の理由は、
単細胞動物な、 トキソプラズマ 、の、
寄生が、 よく見られることだ。

第二の理由は、
卵黄の、 ビタミン H ;
≒ ビタミン B7 、な、
ビオチン❗ ;
、 と結合して、
それを、 不溶性の物質に変え、
腸における吸収を不可能にする、
アビジン 、 という、
タンパク質が、卵白に存在する事だ。

第三の理由は、
卵白の、 オボムコイド 、
という、 糖タンパク 、 が、
タンパク消化酵素な、 トリプシン 、
の、 作用を阻害することだ。


〔 三石巌全業績-11  健康ものしり事典
( 絶版 ) P178より抜粋 〕 ;
元の記事は、 こちら
https://www.facebook.com/tokumi.fujikawa/posts/1297560347026953

第1章 ~高タンパク食の軌跡~ 
高タンパクは、 なぜ、 必要か ❗。
三大栄養素らの中で、 もっとも、
生体・生命と直結 。

☆ 【 必須 アミノ酸 の 含有量 】 ;

 すでに述べたように、
タンパク質を構成する、 アミノ酸 、は、
20種が、 あるが、
これは、 2種に大別される。

「 必須 アミノ酸 、 もしくは、
不可欠 アミノ酸 」 、と、
「 可欠アミノ酸 」 、 との、
2種だ。 

前者は、 その名のとおり、
欠くことが、できず、 必須である、
のに反し、
後者は、 欠くことが、できる。

必須 アミノ酸 、は、 8種があって、
残りの12種が、可欠アミノ酸だ。 

人体が、 タンパク質をつくるとき、
必須 アミノ酸も、 可欠 アミノ酸も、
ひっくるめて、 20種のものがいる。

それなのに、 なぜ、 欠くことのできる、
アミノ酸があるか、 というと、
それらは、 体内で、 合成できるのだ❗ 。

必須 アミノ酸は、 合成が、きかないから、
それ、な、 そのものを、 外界から、
供給してもらわなければ、 ならない❗ 。

たとえば、
同じ、 『 含硫 アミノ酸 』 、 でも、
メチオニン 、 は、 必須であり、
システイン 、は、 可決である。

システイン 、は、
『 メチオニン 』 、から、つくられるが、
その逆は、 不可能だ。
 
一般に、 『 可欠 アミノ酸 』、は、
糖質を変形したものに、
アミノ基 ;
NH3 ;
、 を付加してつくる。

このとき、
「 アミノ基転移酵素 」 、 という名の、
たんぱく質らから成る 、
酵素 コウソ 、 の登場が、要求される。

メチオニン 、を、システイン 、に変える、
転移酵素 コウソ 、 は、 あるのに、
システイン 、を、 メチオニン 、に変える、
転移酵素 、 が、 ない。

そのために、 メチオニン 、は、
『 必須 アミノ酸 』 、 になり、
システイン 、は、 可欠アミノ酸になる。
 
何が、 必須 アミノ酸 、 になり、
何が、 可欠 アミノ酸 、 になるかは、
転移酵素 コウソ 、 の顔ぶれで、決まる。

したがって、
両者の振り分けは、
動物の種類によって、 ちがう。

同じ人間のなかまでも、
幼児にとっては、
ヒスチジン 、も、 不可欠であって、
結局は、 必須 アミノ酸 が、 9種になる。

ラットでは 、 9種、
鳥類では、 11種も、 必要だ。

良質 タンパク 、 と、 非良質 タンパク 、
との、 目安となる、
『 プロテイン・スコーア 』 ;

【 ヒトの体に必要な、 アミノ酸たちが、
卵のそれらを、
満点、 な、 百 、 として、
どれだけあるかを、 数値で示すべく、
あるもの、
あるいは、 その数値 、ら 】 ;

が、
必須 アミノ酸 、たちの含有量だけで、
決まる❗ 、 事は、 これで、
納得されたことであろう。


◇◆ 『 アミノ酸たちな、 タンパク質 』 ;
【 タンパク質 、 らの各々は、
色々な、 アミノ酸 、たちから成り、
アミノ酸たちの各々には、
必ず、 アミノ基な、 NH3 ;
『 窒素 N ➕
水素 H 、 の、3個 』 、
と、
カルボキシル基な、 COOH ;
『 炭素 C ➕
酸素 サンソ O 、 の、 2個
➕ 水素 H 』、
とが、 帯びられて、 あり、
よって、
タンパク質らのどれにも、
必ず、 アミノ基 、 と、
カルボキシル基 、とが、ある❗ 】 ;


われわれが、 タンパク食品を、
問題にする場合においては、
タンパク質たちの総量、 すなわち、
アミノ酸たちの総量 、に、着目する、
と同時に、
8種の必須アミノ酸たちの含有率、
したがって、
プロテイン・スコーアにも、
着目しなければ、ならない❗ 。


☆ 【 トウモロコシの問題点 】 ;

 ビタミンB群に属するものとして、
ニコチン酸❗ ;
ビタミン B3 、 な、
ナイアシン❗ ;
、 というのがある。

成人は、 1日に、 このビタミンを、
9 ミリ・グラム 、 を必要とする。

ところが、 人体では、 これを、
肉や魚と大豆などに豊かにある、
『 必須 アミノ酸 』 、 な、
『 トリプトファン 』 、から、
作る事ができる。

ビタミン B 3 、でもある、
ニコチン酸 、への摂取が、ないときは、
トリプトファン 、から、
これが、 作られる、 という事だ。

 ただし、 9 ミリ・グラム ;

千分の、 9 、 グラム ;
、 の、
ニコチン酸 、 をつくるのには、
540 ミリ・グラム 、もの、
トリプトファン 、 達がいる。

『 60倍もの、 トリプトファン達が 』、
要りようになる、 という事だ。

こういう事実が、あるので、

『 ニコチン酸 』 、 が不足すると、
トリプトファン 、 達が失われ、

摂取した、 タンパク質の、
プロテイン・スコーア ;

アミノ酸らでの満足度 ;
、 が、
下がってしまう事になる。

大まかにいって、
トリプトファンの含有量は、
植物タンパクで、 1 %、
動物タンパクで、 1.4 % 、だ。

したがって、
動物タンパクのほうが、
ニコチン酸での不足には、 強い事になる。
 
トウモロコシ 、 には、
「 3 アセチル・ピリジン 」 、
という名の化学物質が、 ふくまれている。

それには、 ニコチン酸をこわす、
働きがあるので、
「 アンチ・ビタミン 」 、 と、いわれる。

トウモロコシ 、だけ 、 を食うと、
ラットたちが死ぬ❗ 、 のは、
ニコチン酸、たちが、 これによって、
破壊されるために、
ただでさえ、 少ししかない、
トリプトファン達が、その方に回され、
結局は、 プロテイン・スコーア 、が、
ゼロ 、 に近くなるからであろう ❗。


☆ 【 「異化」と「同化」 】;

 読者諸氏のなかには、
我々な成人の場合においては、
すでに、 体は、 出来上がっている、
のであるから、
タンパク質が、 体のもとだ、 といっても、
今さら、 タンパク質を食うべき、
必要は、 ないのでは、 ないか、
という様な疑問をもつ向きも、あろう。
 
無論、育ち盛りの子供や妊婦と比べたら、
一般の成人のタンパク質への必要量は、
少なくて、 よい。

しかし、 タンパク質への補給を怠れば、
さまざまな障害らが、おこることは、
すでに述べてきた通り、である。
 
ソビエトのノビコフは、
生命を、 ロウソクの炎に、たとえている。

これは、けっして、文学的な発想ではない。

ここに、ロウソクの炎があったとしよう。

炎の中では、 炭化水素 CH 、たちな、
ガスが燃え、
炭素 C 、の、 微粒子が熱せられて、
光を放っている。

そして、 炭化水素 CH 、は、
酸化して ≒
酸素 O 、と、結び合って 、
二酸化炭素 CO 2 、と、
水蒸気 H2O、 たち 、 とになり、
炭素 C 、の、 微粒子とともに、
上昇気流にはこばれて、
炎の頂点から、 外にぬける。

これが、 連続的におこるために、
炎の内容は、 刻々と更新される。

炎の形は、 不変であっても、
つねに、 新しいガスが燃え、
古いものらは、 炎と分かれてゆく。

ノビコフは、 これこそが、
生命の実相である 、 という。

 我々な人間の姿は、 そう、
変化するものでは、ない。

しかし、 その内容は、 つねに、
更新されている。

ロウソクの炎と、 同じだ。

もし、 更新されない体があったなら、
それは、 死体に他ならない。

生きている、 という事は、 つねに、
新しくなる、 という事なのだ。

 ロウソクの炎に、話をもどそう。

ロウソクの芯から立ち上る、
炭化水素のガスは、 燃えて、炎になる。

これを、「 同化 」、 という事ができる。

ガスが、炎と同じものに化するのだ。

その一方で、
炎の燃えかすは、 もう、炎ではない。

炎と違ったものに変化して、
そこを立ち去ったのだ。

これを、 「 異化 」、 という事ができる。

炎が、炎と異なるものに化するのだ。

 ロウソクは、 同化と異化とによって、
生きている ;
≒ その様にあり続けてある 。

それと同様に、 人間も、
同化と異化とによって、 生きている。

なるほど、 我々の体らは、
タンパク質 、達からも、できている。

我々が生きているかぎり、
そのタンパク質 、達は、 異化して、
肉体を立ち去らなければ、ならず、
そこに、また、 新しいタンパク質がきて、
体を更新するのだ。
同化をおこなうのだ。
 
我々が、毎日に、 適当量の、
タンパク質らを食わなければ、
ならない、理由は、
まさに、 ここにある。

それは、 命の炎を消さないための、
不可欠の条件なのだ。

 タンパク質に命が宿る 、 ーと、
このことを表現して、よいだろう。

物質の新旧交代こそが、
生命の実体であり、
交代するものが、
タンパク質、な、そのものである、と、
考える事もできる。
 
そこから、ただちに、
『 低 タンパク 食 』 、 が、
生命への否定である❗ 、 こと、
また、 健康への否定である❗ 、 事に、
気づかなければ、ならない❗ 。

【 三石巌  高タンパク健康法
( 絶版 ) P66~72 より 抜粋 】
https://www.facebook.com/tokumi.fujikawa/posts/1417710905011896

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