裸の王様

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アップルパイの作り方(その2:パイ生地編)

2010年12月05日 23時07分39秒 | レシピ
【材料(パイ1個分)】※写真は2つ分の材料です。

薄力粉 100g
強力粉 35g
塩 1g
バター 100g ※今回は発酵バターを使っています。
水 70~75cc

【作り方】

ボウルに粉類を計って入れます。

ボウルに塩を入れます。

バターを1~1.5cm角に切ります。

切ったバターをボウルに入れます。

手でバターを揉み込むように潰しながら混ぜていきます。
注:バターを全て揉み込んでしまわないように気をつけてください。

バターの粒が残しながら、この程度まで混ぜ、水を入れます。

木杓子でさっと混ぜ合わせ、生地をまとめます。

強力粉を打ち粉として台に振り、ボウルの生地をのせます。

スケッパーを使いながら、四角くまとめます。


スケッパーで生地を半分に分割し、重ねます。

コレを数回繰り返すことで、生地の層が形成されます。

出来上がった生地はラップで包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせてください。


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