裸の王様

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アップルパイの作り方(その3:成形~焼きあがり編)

2010年12月05日 23時21分50秒 | レシピ
【材料】
 卵黄 適量
 水 少々
 強力粉 少々

【作り方】

冷蔵庫で寝かせておいた生地を麺棒で、厚さ2~3mm程度に伸ばします。
※打ち粉には強力粉を使います。

伸ばした生地の端を切って、四角く成形します。

成形した生地を2等分し、更におのおのから1.5~2cm幅の生地を切り出します。

片方の生地にスケッパーで、5mm~1cm幅の切れ目を入れていきます。

卵を卵黄と卵白に分け、卵黄に少量の水を加えて溶きます。

天板の上にオーブンシートを敷き、淵に水溶き卵黄を刷毛で塗ります。

パイの上にフィリングを載せます。

切れ目を入れた生地を被せ、水溶き卵黄を満遍なく塗ります。

両端に、細く切った生地を乗せ、水溶き卵黄を塗ります。

成形できたら、250度に熱したオーブンで10分、更に180度のオーブンで30分焼きます。

出来上がり。


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