パウンドケーキ型2本分
材料:
薄力粉 250g
グラニュー糖 150g
玉子 4個
バター 180g
オレンジピール 適量
マンダリーノ(オレンジの洋酒) 50cc
ベーキングパウダー 小さじ2
生クリーム 100cc
作り方:
1.バターをやわらかくしグラニュー糖と混ぜます。
2.細かく切ったオレンジピールと洋酒を混ぜて火にかけ、アルコール分を飛ばしておきます。
3.1に玉子を一つづつ割りいれてよく混ぜます。
4.3に2と生クリームを混ぜます。
5.ベーキングパウダーと薄力粉を篩いにかけて4に入れ、サックリと混ぜ合わせます。
6.バターを塗って製菓用の型紙をしいたパウンド型に生地を流し込み、170℃~180℃のオーブンで40分焼きます。
7.焼きあがったら、型から外して冷ましてから切り分けます。
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