裸の王様

日常をダラッと垂れ流しております。
時折、マニアックな妄想も垂れ流していますのでご注意下さい。

バレンタイン仕様チョコレートケーキ

2010年02月13日 21時46分05秒 | レシピ
久しぶりにケーキを焼く余裕が出来ました。
本日はバレンタイン仕様のチョコレート風味のパウンドケーキでございます。
いつも2本分で作っております。
【材料】
・薄力粉 250g
・バター 180g
・砂糖  140g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・ココア 小さじ3
・ドライチェリー 一袋
・スライスアーモンド 1袋
・卵 4個
・チョコレートクリーム 200cc
・マラスキーノ 適量
・チョコレートリキュール 適量
【作り方】
1.お湯を沸かして、ザルに入れたドライチェリーに回しかけます。
2.ボウルにドライチェリーを入れ、マラスキーノをふりかけて置いておきます。
3.バターを電子レンジでやわらかくし、砂糖と混ぜます。
4.卵を一つづつ割り入れて泡だて器で混ぜます。
5.よく混ざったら、チョコレートクリームとチョコレートリキュールを入れ、更に混ぜます。
6.マラスキーノをかけたドライチェリーとアーモンドスライスを生地に混ぜます。
7.粉類を総て篩いにかけて、生地に投入しサックリと混ぜ合わせます。
8.バターを塗って型紙を敷いた型2本に流し込み、180度のオーブンで40分焼いたら出来上がり。


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