ケーキテル

こだわり素材のスイーツ作りの奮戦記です。

マスターのこだわり その3

2013-05-17 17:23:44 | 日記

 

こんにちは。みぃですฅ(´-ω-`)ฅ

今日は、昨日と比べると少し涼しい気がしますね(*´―`*)

眠たさが止まることを知らない←

眠たい気持ちと、アイスが食べたい気持ちでいっぱいですが、

先ずは昨日のブログの訂正からであります!

アイスモナカの正式名は、ペンギンモナカでした♪

ちょっと惜しかったですね(´=ω=`)

 

それでは本題に入ります!!笑

今回のマスターのこだわりは、

焼き菓子のオレンジケーキに使われているオレンジピールと、レモンピールの下準備であります(๑•̀ㅁ•́ฅ)✧キラーン、

 

先ずは天然水を沸騰させ、そこにオレンジピールとレモンピールを入れます。

 

次にホイッパーでよく混ぜて洗います!

 

その後、水切りをして、

 

さらにフライパンで熱を加え、余分な水分を飛ばします。

 

オレンジピールとは、オレンジの果皮を砂糖で煮詰めて乾燥させたものを言い、

当店ではそれを細かく刻んだものを使用しております♪ (レモンピールも同様です)

つまり、とっても甘いのです(*´―`*)笑

そこで問題発生であります!!!!

レシピにはもちろん砂糖が含まれております。

普通なら、オレンジピールをこのまま生地に入れてしまう方がほとんどなのですが

そうすると、両方の糖分が重なって

オレンジケーキではなく、甘々ケーキになってしまうのであります(´・ω・`)しゅーん

ここでマスターのこだわりポイント!!!!!!

さきほど紹介しました作業をすることにより、

オレンジピールやレモンピールに付着している余分な砂糖が洗い流され、

余分な甘さのない当店の美味しいオレンジケーキができあがるのです((٩(๑•ω•๑)۶))♡

 

されさて。このシリーズも第3回目となりましたが、この3つに共通するのは

とっても重要ポイントなのに、やろうと思えば誰でもできる作業だと思いませんか?

確かに、手間がかかって正直面倒だと思いますが、

当店のケーキや焼き菓子などの美味しさは、そういったことの積み重ねなのではないかと

みぃさんは書いていて思いました(´-ω-`)うむ

まだまだマスターのこだわりは尽きないので、今の段階では曖昧な感想しか言えませぬが

思うことはその都度書いていきますね(●´∀`●)

 

今日はかなりの長文になってしまいました(´-ω-`;)

では。そろそろ帰ります(笑)

 

皆さま今日も一日お疲れさまでした♪

まだ仕事中の皆さまお先に失礼いたしますm(__)m

 

またねーฅ(´-ω-`)ฅ

 

コメント
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