こんにちは。みぃですฅ(´-ω-`)ฅ
今日は、昨日と比べると少し涼しい気がしますね(*´―`*)
眠たさが止まることを知らない←
眠たい気持ちと、アイスが食べたい気持ちでいっぱいですが、
先ずは昨日のブログの訂正からであります!
アイスモナカの正式名は、ペンギンモナカでした♪
ちょっと惜しかったですね(´=ω=`)
それでは本題に入ります!!笑
今回のマスターのこだわりは、
焼き菓子のオレンジケーキに使われているオレンジピールと、レモンピールの下準備であります(๑•̀ㅁ•́ฅ)✧キラーン、
先ずは天然水を沸騰させ、そこにオレンジピールとレモンピールを入れます。
次にホイッパーでよく混ぜて洗います!
その後、水切りをして、
さらにフライパンで熱を加え、余分な水分を飛ばします。
オレンジピールとは、オレンジの果皮を砂糖で煮詰めて乾燥させたものを言い、
当店ではそれを細かく刻んだものを使用しております♪ (レモンピールも同様です)
つまり、とっても甘いのです(*´―`*)笑
そこで問題発生であります!!!!
レシピにはもちろん砂糖が含まれております。
普通なら、オレンジピールをこのまま生地に入れてしまう方がほとんどなのですが
そうすると、両方の糖分が重なって
オレンジケーキではなく、甘々ケーキになってしまうのであります(´・ω・`)しゅーん
ここでマスターのこだわりポイント!!!!!!
さきほど紹介しました作業をすることにより、
オレンジピールやレモンピールに付着している余分な砂糖が洗い流され、
余分な甘さのない当店の美味しいオレンジケーキができあがるのです((٩(๑•ω•๑)۶))♡
されさて。このシリーズも第3回目となりましたが、この3つに共通するのは
とっても重要ポイントなのに、やろうと思えば誰でもできる作業だと思いませんか?
確かに、手間がかかって正直面倒だと思いますが、
当店のケーキや焼き菓子などの美味しさは、そういったことの積み重ねなのではないかと
みぃさんは書いていて思いました(´-ω-`)うむ
まだまだマスターのこだわりは尽きないので、今の段階では曖昧な感想しか言えませぬが
思うことはその都度書いていきますね(●´∀`●)
今日はかなりの長文になってしまいました(´-ω-`;)
では。そろそろ帰ります(笑)
皆さま今日も一日お疲れさまでした♪
まだ仕事中の皆さまお先に失礼いたしますm(__)m
またねーฅ(´-ω-`)ฅ