昨日の夜ごはん。
焼き芋のポタージュ。
玉ねぎをバターで炒めて
焼き芋、水少しを入れて加熱。
最後に牛乳入れてハンドブレンダーで攪拌。
味付けは塩のみ。
とにかく甘い!
もはやスイーツの域。
奥は春雨入りのプルコギ。
3分クッキングレシピ。
調味料を牛肉にもみこみ
あとは、フライパン1つでどんどん焼くだけ。
最後に春雨で旨味を吸わせて。
簡単で美味しい♪
きゅうりスティック。
. . . 本文を読む
昨日の夜ごはん。
いつもの納豆おろし。
ヤムウンセン。
豚ひき肉と海老をさっと茹でたお湯で
春雨を戻して
スナップエンドウ、紫玉ねぎ、パクチー
レモン、ナンプラーで。
あとは、トマト缶が余ってたので
豚肉とナスを炒めてトマト缶入れて
トマトソース作って
茹でたショートパスタのフジッリ。
今日は、ポップコーン作り♪
オリーブオイルとともに熱して。
蓋して加熱。
ポ . . . 本文を読む
昨日の夜ごはん。
インスタント麺を使ったタイのサラダ
ヤムママー、こちらのレシピを参考に。
甘酸っぱくて、ちゅるちゅるっと。
豆腐とひき肉の巾着煮。
レンジで水切りした豆腐、ひき肉
塩、人参のみじん切りをよく混ぜて
1個残ってたベビーチーズも。
油揚げに詰めて、小松菜と煮ました。
鶏胸肉のひき肉だったからあっさり。
そのひき肉が余ったので、お吸い物。
ひき肉に片栗粉と醤油少々、よく . . . 本文を読む
昨日の夜ごはん。
おろし納豆と焼き芋サラダ。
焼き芋サラダは息子のリクエスト。
サバ缶の鯖を潰して
茅の舎の煎り酒、マヨ、焼き芋
塩もみしたきゅうり、ゆで卵を混ぜて。
甘くて子供が好きな味。
ロメインレタスのサラミのサラダ。
ロメインレタス、ルッコラをトリュフドレッシングであえて
サラミ、ブラックオリーブ、スナップえんどう、マンチェゴ。
具だくさんなサラダって嬉しい。
大根と . . . 本文を読む
一昨日の夜ごはん。
祝日で朝から夕方まで出かけていて
疲れましたので、考えなくていい鍋で。
豚肉もパックのまま失礼!
塩漬けした酸っぱい白菜
まだまだあるので、酸菜白肉鍋を再び。
鶏ガラスープと白菜漬けでスープ作って
豚肉と春雨、豆腐も。
仕上げにパクチーなくて芹。
芹の根っこも香りよく美味しい。
切り干し大根と
ブロッコリーの芯の鯖缶マヨあえ。
冷蔵庫に常備菜があると助かる♪
. . . 本文を読む