
6月以来、2回目の太月さん。母とランチ。

開店1年目でミシュラン2015の★
表参道の懐石料理。
お昼のショートコースは5000円から。
この日も前回と同じ8000円のコースにしました。
鰆のしゃぶしゃぶ。

中はレアな鰆。上品な脂の甘み。。
柚子胡椒がほのかに効いているゴマだれとよく合う。
季節を感じる八寸。

柿の葉は、ご主人望月さんのご実家のものだそう。
立派できれいだったので
落ち葉好きな息子(笑)が喜ぶかと思い
持ち帰らせていただきました。
蛸、公魚、車海老、穴子、海老芋。。

お料理はもちろん豆皿ひとつひとつが素敵。
お椀は、いとより。

お出汁が本当に美味しくて。
染み渡ります。。
お椀の「福」と。

七福神は、ご主人デザインだそう。

お造りは。

醤油or煮きり酒盗をお好みで。
メカジキとクロムツ。

大分のマナガツオ、幽庵焼きだったかな。

この器も好き。
金継ぎでより趣が…。

金継ぎは3人の職人さんを
使い分けているそうです。
鯛の子、聖護院大根と白菜の煮もの。

ご主人は古伊万里がお好きとか。

そして鴨とねぎの炊き込みご飯。

鴨の挽肉とたっぷりの葱。

作り方、教えてもらったので
鶏の挽肉で作ってみたい♪
残ったご飯はおにぎりにしてお持ち帰り。
お腹いっぱい。

ご主人の息子さんたち。
うちと年齢が近くて、保育園事情や
夜の外食がなかなか、など話題が尽きず
延々に話せちゃう感じでした^^;
季節をかえてまた伺いたい♪
そうそう、若い見習い君が
前回、お話した内容を覚えていて
感動しました!
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