コーヒー好きのブログ

コーヒーが好きで…
育ててみたくなりました。
自分で育てたコーヒーで至福の一杯が夢です。

コーヒーの開花から収穫まで

2016-06-12 23:23:06 | コーヒー関係
我が家地方でのコーヒー栽培は
この一年で以下のような経験をしました。

昨年の
5月中旬に花芽らしきものを見つけて

7月中旬に花が咲き始め

9月~10月で実が2~3mm

12月に越冬のため玄関へ 実が6mm

年を越え
4月に冷込みも和らぎ屋外へ 実が8mm

6月中旬に収穫(^^)/大きいもので10mm


開花から収穫まで11ヶ月以上…
ほぼ1年(・_・;

コーヒーの実に目が行きすぎて
気がつかなかったが、
今年もすでに花芽が出てきてました。




コーヒーの種まき(収穫した実)

2016-06-12 08:21:38 | コーヒー関係
コーヒーの実を収穫したものの
焙煎して飲むほどの量ではないので(-。-;
今年は自家製コーヒーを淹れるのは諦めました。

なので、
今年収穫した実は栽培用として
種まきすることにしました。

とりあえず
水に浸けてみると

20粒中1粒だけ浮きました。



土はピートモス、赤玉土(小粒)、バーミキュライト
を適当に配合しました。
土壌酸度はPH6.2で弱酸性かな。


10個のポット2粒づつまいて
T001,T002,…,T010と
名前を付けて成長観察します。
ちなみに浮いた1粒はT010のネーム側にまいてます。

コーヒーの実 収穫

2016-06-10 13:02:20 | コーヒー関係
コーヒーの実が色づいたので収穫しようと思います。
全部で15粒の実しかありませんが…


とりあえず早くから赤く色づいて、
色の濃いものから9粒収穫してみました。



赤い実のなかには
ヌルッとしたコーヒー豆が2個、
3個入っているものもありました。
9粒の実からコーヒー豆20個になりました。

赤い実の部分を食べてみましたが…
甘みはあるものの、果肉部分は少なく、
皮がかたいので食感はあまり良くないです。

う~ん(-。-;
実の部分の利用は難しそうです。

コーヒーの実の成長(11ヶ月目)

2016-06-06 12:19:16 | コーヒー関係
久しぶりの更新です。
ガンの告知から半年…
ちゃんと生きてます(^^)


コーヒーの実が色づいてきました。

冬を玄関と窓際と作業小屋に分散させて
寒さをしのいで、
4月中旬から朝晩の冷え込みも和らいだので、
屋外に出しました。
5月中旬から徐々に赤く色づいて、
6月に入りかなり濃い赤になってきましたが…
ただ収穫のタイミングが分からん(・_・;

窓際に置いていた内の、
いくつかは寒さに耐えられず
お亡くなりになりました。(T_T)
やはり10℃以下というより
1回でも極端に寒さにさらすとダメのようで、
突然葉が萎れてしまいました。