コーヒーの実を収穫したものの
焙煎して飲むほどの量ではないので(-。-;
今年は自家製コーヒーを淹れるのは諦めました。
なので、
今年収穫した実は栽培用として
種まきすることにしました。
とりあえず
水に浸けてみると
20粒中1粒だけ浮きました。
土はピートモス、赤玉土(小粒)、バーミキュライト
を適当に配合しました。
土壌酸度はPH6.2で弱酸性かな。
10個のポット2粒づつまいて
T001,T002,…,T010と
名前を付けて成長観察します。
ちなみに浮いた1粒はT010のネーム側にまいてます。
焙煎して飲むほどの量ではないので(-。-;
今年は自家製コーヒーを淹れるのは諦めました。
なので、
今年収穫した実は栽培用として
種まきすることにしました。
とりあえず
水に浸けてみると
20粒中1粒だけ浮きました。
土はピートモス、赤玉土(小粒)、バーミキュライト
を適当に配合しました。
土壌酸度はPH6.2で弱酸性かな。
10個のポット2粒づつまいて
T001,T002,…,T010と
名前を付けて成長観察します。
ちなみに浮いた1粒はT010のネーム側にまいてます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます