Cafe de mannya

平日は会社員、有機野菜のお料理とカメラで休日を楽しむ、もぐもぐパシャパシャな日々。

塩麹でつくる!サーモン塩辛

2017-03-08 | 料理
以前、新潟の物産展でみつけて、やみつきになった商品  サーモン塩辛。


家族にも大好評で、その物産展が開催されている最中は何度もリピ買い。


それくらい大好きなのに。。。それ以降は、全然見つからない。


新潟のアンテナショップに行っても、他の百貨店で開催されてる物産展へ見に行っても、ないの。。。


探しても、探しても見つからなくて、仕方ないから自分で作ってみる 



いい感じのサーモンが柵で売っているときを目がけて購入。


ます、サーモンは1cmの厚さで切ります。


薄く切るよりも、しっかりと厚さがあった方が食べごたえがあります。


ジップロックに切ったサーモンと塩麹と煎り酒を入れて、冷蔵庫で寝かす。




こんな感じにただいれて、冷蔵庫でスヤスヤ寝かすだけ。


 まだかな? まだまだ。



しっかりと漬け込んだら、お皿に盛るだけ。






サーモンのしっとり感が増して、塩麹でうまみが増します


日本酒にもあう一品となりました



今まで物産展は、あの混雑が苦手でなかなか足を運ばなかったけど、



今回新たな出会いと発見があったので、また寄ってみようと思いました。



ご当地のおいしい商品があったら、是非教えてください 






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